读书日记
以“书香芬芳生命,读书预约精彩”为主题的第三届南湖中园小学读书节开幕了。我有幸分享到一本杨红樱阿姨写的《笑猫日记》。
我觉得这个从严冬到金秋的故事,犹如童年的一本“心情宝典”。相信你看到书中马小跳表妹杜真子的心肝宝贝,一只会微笑、傻笑、苦笑、冷笑、狂笑、嘲笑、狞笑、皮笑肉不笑的猫。你就会惊奇的发现,动物的感情是如此细腻,如此可爱!更可贵的是笑猫和它的妻子虎皮猫共同度过了一个又一个困难,确始终不离不弃。
就是这样的一只奇特笑猫,深深地爱着它的主人杜真子和马小跳他们。尽管它被杜真子的妈妈赶出家门,还依然深深爱着他们!杜真子和它的感情是那么让人感动……还有很多,很多更精彩的片段需要你用心去感受。例如出生在山洞的四只可爱的小猫,还有小猫和老老鼠建立的深厚感情,被冻死的老四小可怜,他们是那么需要人类帮助,正因为人类的自私,无情地抛弃,笑猫的孩子才会冻死在山洞!
动物永远是人类的好朋友,无论你如何对待它们,甚至抛弃它们,它们却永远爱着人类!每当看到小区中成群的野猫,我都会想其中会不会有一个就是笑猫,会不会也有杜真子一样的主人在偷偷照顾它!真的希望更多人看到《笑猫日记》这本书,让更多的人去关心小动物,不管是猫也好,狗也好,它们都是那么无助,那么可爱,那么依赖您!用心去爱它们吧,也许您家就会拥有一只这样的小生灵!