春天到了,学校门口有卖春蚕的。我听同学们说他们的蚕已经结茧了,十分羡慕。后来我忍不住买了两只蚕。
我把它们放在盒子里,并放了两片桑叶给它们吃。它们好象很饿似的,拼命的吃了起来。我观察了一下:它们很小,和芝麻粒一样大。它们吃桑叶的声音很轻微。“沙沙沙沙沙沙”它们先找桑叶的边,然后一小口一小口的吃起来,不一会儿就吃了一大半。
我的蚕一天天长大了。先是像芝麻粒一样大,再渐渐长大变成了火柴棍的样子,最后慢慢变胖。
有一天,我给蚕喂桑叶的时候,发现有一只蚕不吃,还不安地摇摆,甚至走几步就摔一交。看着心爱的蚕消瘦下去,我心急如焚,生怕它饿死了。我在吃饭的时候,看了一眼那只蚕,顿时我惊呆了——那只乱动的蚕竟然在蜕皮!它一伸一缩地把以前的皮脱掉,现在它的外套比以前的白多了。现在我知道了一点——乱动的或不吃桑叶就是要蜕皮。
我的蚕蜕一次皮就长大一次,现在它们已经长得白白胖胖的。
我非常高兴,因为我的付出得到了我想要的结果,那是一件多么开心的事情啊!