读书的日记
在悲伤的日子里,书籍可以如清风般拂去心头的阴霾;在寂寞的日子里,书籍可以如密友般驱走心中的孤寂;在失落的日子里,书籍可以如阳光般温暖受伤的心灵……读书,可以把快乐一缕一缕地织进生活的锦衣,让快乐温暖人生的每一个晨昏。
如果你问一个作家他对生活的要求,他肯定会回答:有瓦遮头、粗茶淡饭即可,只有一件是必须的——有一方静土供他写作,能与他心爱的书籍为伴。这是因为这世上最大的快乐,是精神的快乐,而读书,是精神之乐的源泉。
对于这一点,我是有深刻体会的。
自从踏进了高中的大门,我便像闯进了一个陌生的世界,陌生的宿舍生活、繁琐的人际关系、空前繁重的课业都让我无所适从。每天手忙脚乱地应付做不完的事情,我的生活一片混乱;考试后,看着卷子上令人沮丧的数字,我心急如焚、心神大乱……经过一个多月神经的高度紧绷、心神的极度焦躁,我终于尝到了彻夜失眠的滋味、食难下咽的痛苦。彷徨之下向老师求助,他告诉我:多多读书,放松心情。
于是,每天我的手上都多了一本书,或是散文,或是名著,或是哲理小记……而真正的快乐,亦由此向我走来,直至把我包围,让我全身心浸润在阳光般博大的愉悦里。
在每一刻空闲,小心翼翼地拿出心爱的书,轻轻地翻开书页,迫不及待地一头扎进书中的美妙世界,我如痴如醉。
读沈从文先生的散文,我透过他的眼睛看到了水墨氤氲的江南水镇、古老恬美的山间小村,从他流畅而饱含深情的文字中,我认识了一位位真正的文学大家;读汪曾祺先生的散文,我迷醉于他充满灵性的笔触下生动的风景,被他生动描绘的一道道特色名菜引得垂涎三尺;读徐志摩的诗,我深深折服于他满腔柔美婉转的情思,彻底被他对美的不倦追求打动……被这些才华横溢的作家牵引着我的思绪,到遥远的他方领略不一样的美,在他们深情的笔触中感受心灵的颤动,使我的精神接受他们高洁的心灵的洗礼,使我的心灵得到全然的放松、轻柔的抚慰,成为了我最大的快乐。
走进凄美如歌的《红楼梦》,为黛玉的哀伤凄婉而落泪;翻开生动感人的《茶花女》,为纯洁悲哀的爱情而感叹;走进风起云涌的《战国策》,为古贤的高风亮节而赞叹……每一个泛着墨香的文字,每一次全心投入的阅读,每一个与书中人心灵相通的时刻,都带给我无比的快乐,让我的思想不断丰富,让我逐渐走出了困顿,用自信的微笑迎接每一次挑战。
翻开泛着浓浓墨香的书页,细品在时光中沉淀下来的经典,直抵作者的灵魂,与书中人进行心灵的沟通,是读书最大的快乐。让我们静静享受读书,倾出心中丰盈的快乐,洒满我们的世界,照亮每一个晨昏!