风雨端午生晦冥,汨罗无处吊英灵。
当一种局面和结果无法挽回时,就只好选择纪念。端午就是一个为了纪念的日子,纪念孤臣泪,纪念楚人悲,纪念汨罗水,纪念曾经那孤忠报楚国,余风波及汉湘人的屈原。
尽管这天已从凭吊和纪念逐渐演变成赛龙舟,吃粽子,挂艾叶等活动和迷信,尽管屈原这个名字在人们的记忆中相对淡远,至少汨罗江水多少年来一直在翻腾奔流着,千百年不变,为屈夫子唱着铿锵的挽歌,浪声滚滚,浩浩荡荡,正如他辉煌的一生。
竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还?
很多年后,依然会有人来到当年楚江边,听他凄凄惨惨戚戚的故事,回味他身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄,想象他披发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。原是一代贤能啊!却落得如此地步,多少次便对着汨罗江,终难成面朝大海,春暖花开的意境和心境。再如何也只能是良辰美景虚设,总有满怀壮志,更与何人说?屈原一生不像李白,苏轼的怀才不遇,屈原曾经拥有过,曾为楚国立下汗马功劳,他亲自出使,使曾经战火不断,争城夺地的战国七雄联盟,深受怀王重用,但终成浮光掠影,在多少个无眠之夜的黑暗和颓然之中,灰飞烟灭。
有时候,如果辉煌过后注定是悲哀,还不如一直就没辉煌过。但屈原是前者。
国亡身殒今何有,只留离骚在世间。