《捣蛋鬼日记》是一本自传体小说,也是作者童年生活的写照,主人公是一个名叫“加尼诺”的小男孩。自从他九岁生日时,他妈妈送给了他日记本以后,他一件不落地写下了自己经历的每一件事情。他总是给大家带来无穷无尽的麻烦事,又总是有意无意地让周围人惹上麻烦事。离家出走、在姐姐的婚礼上,他为了给姐姐姐夫庆祝,给他们买了炮仗、烟花,因为没机会放,就把炮仗拴在姐夫的扣眼上,却吓坏了姐夫、变魔术时却差点把客人射瞎、钓鱼时经掉下了一位老人唯一的一颗牙······正因为他的种种“罪行”,大家都一致地称他为“捣蛋鬼”。
捣蛋鬼加尼诺用一个小小的日记本,不但记录了他在半年的时间里犯下的“滔天大罪”,活灵活现的展现了儿童贪玩、好动的天性。还记录了他对大人作风的不解和他自己的心声,这心声不光是他自己的,也是我们所有儿童的心声。
大人们总是说我们儿童很轻松,除了学习以外,什么都不用想。可我们小孩却不这样认为,我们总觉得当大人比作小孩子好:不用每天为考试烦心;不用听老师、家长的训斥;不用为了零花钱担心。我对于大人们常说的“我们除了学习以外什么都不想”表示反对,我们小孩也会因为想多要一点零花钱或压岁钱而耍点小心眼,也会想多交些朋友呀,想怎样整整对头呀,课下找在一起玩呀等等这些方面上我们可都是一个个小孔明呢!有的时候,大人们谈事我们听见了,还会有一些很好的主意呢!在家里有好多时候我提出好的建议后都会被认可,至于那些没被认可的呢——我就认为是建议太好了大人们要面子不认可,或是建议真的不好。我最讨厌的一种大人之一就是认为小孩子说出的话都是胡说八道的大人,可我周围就有好多,这是我很烦恼的一件事,不知道正在看这篇作文的你是不是这样的人呢?
自从我开始上小学,我就也越来越认可大人们说的那句话——小孩是最无忧无虑的。要学的知识一天比一天难,我也一天比一天更想念小时候,也一天比一天更认可大人的话了。在这里我要对那些和我一样对大人的作风不理解的同学说一句:“大人们真的是对的。”可我也要对大人们提出建议:小孩的想法不一定全错;不要把我们的时间都安排的满满的,那样时间长了也会不堪重负的。
我认为无论在什么时候大人与孩子都应该互相理解、经常交流,如果这样,大人与小孩之间就没有隔阂,那世界上的捣蛋鬼就都变成好孩子了。