读书日记
你喜欢顽皮、爱出风头的孩子吗?你喜欢老想投机取巧偷懒的孩子吗?你的答案肯定是不喜欢吧!这个孩子就是美国作家杰夫·金尼写的《小屁孩日记》里的主人公格雷。
格雷为自己的瘦小个子而苦恼,总是担心自己会被同班的“大块头”欺负,他会感慨“为什么分班不是按个头而是按年龄分呢?”这是他心中小小的自卑,可是他又为自己的脑瓜比别人灵光而沾沾自喜,总想投机取巧偷懒。他在分班时故意装着不太会读书,好让自己分入基础班,打得主意就是“尽可能降低别人对你的期望值,这样即便你以后可能几乎什么都不用干,也总能给他们带来惊喜”。他就是这样一个爱耍小聪明、调皮的男生。
读了这本书,我想到了以前看过的动画片《樱桃小丸子》。樱桃小丸子也像格雷一样调皮、爱耍小聪明、懒散,有着很多缺点,但却十分真实可爱,我非常喜欢。
我也是个有缺点的孩子,可妈妈却说我很可爱,呵呵。
《小屁孩日记》读书笔记
这本书《小屁孩日记》是上次过节,妈妈送给我的礼物,说好我们一起阅读的。
可是书一拿到手,我就忍不住翻着看了几页,结果被里面的幽默内容吸引住,看着看着,还不停的发笑。这个小屁孩格雷实在太搞笑了。
格雷是个美国的中学生,他善良、诚实、聪明、爱玩,满脑子的鬼点子。他的妈妈让他记日记,他除了松散地记述了有趣的或难忘怀的事情外,还画了许多漫画。在日记里,格雷记述了他如何驾驭充满冒险的中学生活,如何巧妙逃脱学校歌唱比赛,最重要的是如何不让任何人发现他的秘密。他经常想做好事却弄巧成拙,想捉弄人反被人捉弄,他有点自私,但重要关头也会挺身而出保护朋友。
我觉得这本书十分有趣,能够时不时的让人哈哈大笑。作者把人物塑造的活灵活现,栩栩如生。就像现在我们的生活中的琐琐碎碎,格雷的兴奋喜悦,格雷的失落悲伤,格雷的所作所为让人情不自禁地想起了我自己的生活中点点滴滴。甚至于格雷的小弟弟曼尼的恃小卖小欺负格雷也会让我非常气愤,好像我自己也被小弟弟欺负了一样。看来写日记也很容易,原来日记就是把每天发生在身边的大事小情给记下来。