在南粤大地上高高地矗立着一座雕塑“五羊献穗”这就是有历史悠久的广州城市标志。相传,楚庭因连年灾害,有一天天空出现五朵祥云,上有五位仙人,分别骑着五只不同颜色的仙羊,仙羊各口衔一棵一茎六穗的稻子,降落在这座城市。仙人把稻子赠予百姓、把五只羊留下,祝愿这里永无饥荒,然后腾空而去。从此,广州成了岭南最富庶的地方,也开始有了“羊城”之称。在这个神话传说背后,还包含着十分丰富的历史文化和思想内涵。广州这块土地面临南海,气候温和,雨量充沛。
天时地利给予广州一定是一个美丽而又发达的城市。经过劳动人们千百年的不断努力,今天广州发展在腾飞,上有盘龙似的天桥、立交桥,下有地铁,路路如蜘网织,大厦林立,珠江两岸风光无限。劳动之余,广州有许多休闲的地方,———广州海珠广场、友谊、吉之岛、中华广场等等。广州的公园有越秀公园、流花湖公园、晓港公园等等,其中越秀公园很美,一进门就是宽大而又平静的东秀湖,里面有一群小金鱼,每当人们喂它们时,就会一群地游过来争东西吃,一直往前走就是金印金印游乐场,这里是小朋友的天地,也是我的天地,里面有飞天椅、碰碰车游乐场里到处都是小孩子的欢乐笑语。广州除了有美丽的景色之外,还有一些有历史的地方,如黄埔军校、镇海楼、陈家祠、六榕寺、光孝寺、黄花岗、烈士陵园、鲁迅纪念馆,等等,其中陈家祠有很多历史遗迹,在这里有许多有文化的工艺品:精美的刺绣、栩栩如生的剪纸、画等等。为迎合20xx年广州开办“亚运”,广州的许多人行道都有翻天覆地的变化,人行道上还种满了花草树木,花草树木的中间还有一条小路,小路旁边还有一些石排椅。广州——美丽的城市,是一个旅游胜地。我爱你广州。