我是老大,也就是家里的长女,从小在农村长大的我,有两个妹妹一个弟弟。
不论是在农村还是在城市,作为家里的“长子”或“长女”,比起弟弟妹妹,相对来说可能都要付出的多一些!我也不例外。
在我五岁的时候,我要照看三岁的大妹,在我七岁的时候,我要照看五岁的大妹、两岁的小妹。上学以后,每天做完作业,要去放羊、割猪草。礼拜天,无论去哪里玩,后面都得跟着两个“尾巴”。
给我印象最深的是,有一次妈妈一个人去地里收小麦了,很晚还没有回来,我领着两个妹妹去地里找妈妈,半路上,小妹睡着了,大妹走累了,我清晰的记得我把小妹背在后背上,把红领巾取下来,把小妹拦腰和我捆在一起,防止她滑下来,又抱着大妹,走两步就得停下来,其实那时候的自己也只是一个孩子。所以,两个妹妹长的都比我高,小妹经常说我是被压得。
我的小学时光就这样过来了,在我十二岁的时候,迫于爷爷奶奶的压力,有了弟弟。妈妈由于是高龄产妇,生完弟弟以后身体一直不好,爸爸的工作又很忙,我白天上学,晚上的看着弟弟,我记得在无数个夜晚,为了不耽误家人休息,我抱着弟弟关在一个房间,一遍又一遍的唱着“两只老虎”。可以说,弟弟是我带大的,我为他付出的精力和感情不比爸爸妈妈少。
中学毕业以后,因几分之差没有考上中专,我就放弃了学业,因为当时爸爸已经在一家合资企业任总经理,所以我有了一个轻松的工作,工作24小时,休息48小时。在十六岁至二十二岁之间,六年里,通过自学考试,我拿到了大专文凭。也就在那六年里,我每天家、工厂、菜市场三点一线,每天下了班买菜回家帮妈妈种地、种菜园、做家务。
由于我家住在城郊,一直是半工半农,经济条件还算一直稳定,只是处于青春年华的我,却每天都是在忙忙碌碌、风风雨雨、辛辛苦苦中度过。
那时的我,最大的愿望就是盼望自己能找到一个可以让我依靠的肩膀----老公,我不要求他的外表如何,有没有钱,只要他能有一颗善良的心,健康的身体,能为我分担一下我作为一个“长女”身上的担子,可是,事与愿违,命运偏偏和我开玩笑,我嫁给了一个什么都得需要我照顾的老公。相反的,我又多了很多的担子,包括老公的家人。
小妹在结婚之前,在我家里住了四年,大妹的女儿有病期间一家三口也在我家里住了好几个月,弟弟从小学一直到中学毕业,每天中午都到我家里来吃饭。尤其是我生了儿子以后,每一年的每一天,每一天的每一时,我照顾着老公、儿子、弟弟、妹妹,还有爸爸妈妈、公公婆婆不管是生病住院还是生活中的琐事,都得是我。
我真的很累,每天的衣、食、住、行、吃、喝、拉、撒、睡、柴、米、油、盐、酱、醋、茶,忙得我焦头烂额,累得我身心疲惫。
作为一个家里的长女,我可以说我是合格的,对于我所有的亲人包括老公家里的人,我内心无愧,我做到了我所能做到的、我应该做到的一切!