爬山的日记
星期天,云朦风稀睡意正浓中,无奈被拉起去爬山。班里也好久没搞活动,都说难得一起出来玩一次,没办法匆匆买了东西上了车。
碧云峰,说大不大,说高不高,不知怎么被称为第一峰。一路上几十号人拉起长队伍,跑的跑走的走,九拐十八弯后,才休息了一个来回。山风轻习,吹拂了脸上的汗水,顿时就凉意恣然。继续前行,坡多路拐,幸好还都是水泥路,磨不破鞋底。女生看来锻炼的不错,跟了一路,还有跑的。一个多小时就爬上了山顶,大家分头休息,各自去探奇猎物。早就来过一次,什么新奇感都过了,直接走上山庐寺。看来是新建不久,香火不怎么鼎盛。扶着栏杆放眼远处,真有一览众山小的感觉。山泉弯弯,云雾稀疏,只可惜看不到蓝天白云,只是灰蒙蒙的一片。
突然看到在悬崖峭壁上有一株随风摇曳的小树,树不高却坚韧不拔,完全是一种孤高倔傲的气势。刹那间明白为什么会有人说历史中命途多舛的文人会如秋叶般摇曳,就像是在荆棘丛生的山林中穿梭,也许不经意会漏下几缕微光,飘过几片悠云,让我们的脸上闪过几丝笑意,但很快就是浓雾,又会是越来越厚的夜幕。漫山的竹子在眼前晃出一个身影,也是这样的傲然而立,也是这样的不拘一格,就是竹林七贤之一的嵇康。天下名士才学兼备却甘为隐士,只因坚守自己的情操,只因对世俗的厌倦,所写之诗,所做之文,豪情壮丽,无一点凡尘俗气。“放箸投竿,优游卒岁”,“乐哉苑中游,周览无穷已”无不体现了对大自然的喜爱。三千太学士为他上书请愿,其人格魅力让人钦佩,最让我敬佩的是他临难时的大义鼎然和从容写意,铿然索琴,一曲广陵散响彻云霄,惊鸿哀野,此曲只因天上有,人间难得几回闻,从此此曲销声匿迹,绝迹人间。千载以后,我们世人对他还是铭记于心。好想此刻能倾听,在这无限风光的顶峰能回响这曲震古烁今的曲子。可惜的是身边缺乏那种能纵古谈今洒脱自然的朋友,不能一同分享心灵的韵律。很怀念高中时的一位朋友,性情喜好诸多相似,真正能交心的也只有这种友人。
同是一方天宇,斗转星移后世事变迁,很庆幸不是身处乱世,不然还真不知道如何处世。在这和煦的天地里,在这美好的生活中我们还有很多有意义的事做,还有很多梦想值得我们追求。莫叹人生空浮华,一切尽在追寻中。一轮一轮的思绪开始蔓延,是时候实现人生价值,玩味人生了。
看来老天也很公道,太阳突然探出了头。很多同学都想体验不同的风景,于是开山劈路,翻山越岭,手刺破了,衣服挂出了洞,可依旧兴趣不减,上山容易下山难,很多人都体会到了,很多人好久都没走这么远的路了,很多人到了车上都昏昏欲睡了。不过还是有很多人都觉此行得很有意思,虽然爬山累人,但自然的风光还是魅力不减!