今年的中秋和往常有些不同,因为中秋节那天我和妈妈、外婆来到了南京旅游。中秋节离开老家奉化的感觉就是不一样,总感觉一家没有团圆,些许孤独的感觉无端地涌上心头。“十五的月亮十六圆”,这句谚语深入人心,仿佛成了定律。但我听说,今年月亮最圆的时候却是八月十五。月到中秋分外圆嘛!我们来到了徐达的故居——金陵第一园——瞻园看月亮,想验证一下这种说法。月光下的瞻园真的好美:月光似水,楼榭亭台,影影绰绰,勾勒出一幅深院回廊、奇峰叠嶂、小桥流水、桂花飘香的美丽画卷,犹如南京繁闹都市中的一处世外桃源。抬头仰望,十五的月亮果真是又大又圆啊!瞧,那个“大玉盘”高高地挂在空中,好像天空是它的母亲一样。那高远的天宇,那圆满的“玉盘”,那空旷的大地,让人感觉无比清净。
定睛细看圆月中,似有大树历历在目。外婆告诉我,那就是月宫里的桂花树,吴刚正抡起斧头砍那总能复生的桂树呢!当我沉浸在《嫦娥奔月》的传说中时,夫子庙那边飞起了无数盏许愿灯。它们越飞越高,似乎飞到了月亮的旁边,一眨一眨的,像一颗颗星星,紧紧地跟着月亮,真有“众星捧月”的意境。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。是谁吟起了王维的诗句?我走过去一看,哦,是在这儿打工的小刘叔叔啊!他的老家在四川,他肯定是在思念家乡的亲人了!望着那又大又圆的月亮,我也情不自禁吟起了一首诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这个特殊的中秋,虽然在南京过,但我的心早已烙上了奉化印!虽然身在他乡,但我的心仿佛已经飘到了奉化,和亲人一起坐在老家门前的大树下,赏月、吃月饼。