包饺子日记
星期天早晨,老妈对我说:“我们好久没有吃饺子了,今天中午就包饺子吃吧!”我一听便高兴得跳了起来,大声说:“好呀,吃饺子了!”可是,老妈对我说:“你先别高兴得太早了,你也要包。如果你不包饺子的话就没有饺子吃。”这下,我可犯难了。可是,我想到那香喷喷的饺子还是爽快地答应了。
九点多,老妈回家来了。她手里拿着肉和饺子皮子。然后,她到厨房里切肉。不一会儿,老妈对我说:“现在你来和我一起包饺子吧!”“是!”我大声答应着走进了厨房。
老妈叫我先看她包。我看见老妈拿了一块饺子皮子,放在手心上,然后用另外一只手拿筷子夹了一些肉放在皮子上面,再将皮子对折,用双手将皮子的外沿捏了一捏,放在板上。接着,老妈做第二只饺子了。我说:“老妈,我也会做饺子了,现在就让我也来做饺子吧!”“好呀,你慢慢做,别太快。”“好!”我也拿一只饺子皮子放在手心上,用右手拿筷子夹了一些肉放在皮子上,在皮子的边上涂了一些水,再将皮子对折,用手将边缘捏了一捏,放在台板上。唉呀,那饺子竟然张开了嘴,好像在给我提意见。老妈看到了对我说:“你捏的时候要重一点。”我说:“知道了!”我拿起张开口子的饺子重新用力捏。这一回,那饺子不再张口了。可是,我看到它瘪瘪的,实在太难看了。老妈包的饺子好像一位大肚将军。我真想不包了。老妈好像看出了我的心思提醒我说:“做事可不能半途而废呀!”我心想,如果连饺子都包不好,那还能干什么呀!我又仔细看老妈包饺子。接着,我又学老妈的样子包起了饺子。我又拿了一张皮子放在手心上,夹了一些肉放在皮子上面。然后,我在皮子的边上涂了一些水,再将皮子对折,接着,我慢慢地在皮子的边缘重重地捏着,直到封口。虽然这一次的饺子做的还是没有老妈做的好,但是比上一次的要好看多了。我想熟能生巧嘛,我会做得更加好的。于是,我又继续做下去。
果然,饺子越做越好看了。后来老妈还表扬我呢!