包饺子日记
今天妈妈提议说:“我们中午吃饺子吧?”我点了点头,说:“好啊,我也来帮您包饺子。”
说干就干,妈妈买来了韭菜、鸡蛋、面粉和粉条,我负责洗韭菜,妈妈负责和面,我看到妈妈在面粉里加入了水和蛋清,就好奇地问:“不是用水或面就好了吗,为什么还要加蛋清呢?”妈妈告诉我:“这样和出来的面会更劲道,吃起来口感更好。”原来这小小的饺子皮也有问呀!
妈妈把面或好放一边醒着,然后开始拌馅儿,她把韭菜切碎放入调料,然后炒了一些鸡蛋,还炸了一些粉条放进去,说是可以吸收韭菜的水分,包的时候好包。
接下来就开始包饺子了。先把面搓成一条圆形柱体,然后切成小段,摁扁,就可以把它擀成一个个像小盘子一样的饺子皮。可是我在擀皮的时候,没两下面皮就粘在擀面杖上,妈妈笑着说:“你在面片儿上洒一点面粉试试!”于是我就按照妈妈说的去做,果然面片就像被施了魔法一样,一点都不粘了。接着妈妈教我把饺子皮放到左手心上,右手用筷子夹馅儿放在饺子皮上,然后把饺子皮对折,沿着饺子皮边缘捏在一起。包好了之后,我把饺子放在一旁和妈妈包的对比,忍不住哈哈大笑,我包的饺子,看着有气无力的,还张着小嘴巴,而妈妈包的非常漂亮,就像一个个胖娃娃排队站在那里。妈妈鼓励我说:“没关系的,第一次能把它包在一起已经很不错啦,再接再厉,包的多了就总结出经验了。”
原来包饺子是这么复杂的一件事,我也更理解妈妈平时照顾我们的辛苦,不过包饺子。也是一件非常有趣的事,虽然我包的饺子不够漂亮,但是我也从中学到了一些生活小常识。