太太在网上有个博客,开始只与几位同学互相交流,可是几年下来,许多“家务太太”们纷纷加盟建立了一个博客群。
太太告诉我,有的主妇闲居家中,时间长了连身材也肥胖走样了,为此她们的健身方式之一就是疯狂购物———博客太太们有自己的购物快乐,因为女人在购物的时候不停地行走,腿部迷人的轮廓就是买东西走出来的。太太还说,几位姐妹出去购物才发现这种减肥方法的。另外,买东西得用手提,这样就可以锻炼手臂,我就惊讶地发现太太最近力气变大了。太太还说,购物更重要的是愉悦精神———买到自己喜欢的东西就有一种成就感。
最近,太太一集不拉地看电视上的《食全食美》节目,订阅全年的《贝太厨房》,还精心研究食材和辅料的搭配方法。为此,她的烹饪技艺变得精湛了,她在自家厨房里选料像在一字一句地写美文,烹饪过程像舒展身姿跳着舞蹈。太太说厨房是一个生活大舞台,做饭前放首音乐听听,到室外呼吸一下新鲜空气,再全神贯注地开始烹饪———做好的食物将它摆放成美丽的几何形,自己就可以端着一杯咖啡默默地注视着,等着风尘仆仆的老公赶回家赏一个拥抱,然后幸福地吃掉一桌“艺术品”。太太还说,把“食品照片”发到网上让博友欣赏,也可以把“晚餐”快递到老公办公室的电脑里,有时还可以让QQ群里的密友来家里享受自己做菜的成就感。
前不久太太带回家一只小狗,她说这就是家里的宠物宝宝。她还告诉我,从前孩子小,带孩子是家里人最头疼的事情,时刻都得精心照顾。现在带宠物宝宝,只是一种生活的休闲方式,在我们承受众多压力之下享受清静悠闲的幸福生活。太太还说,她们开展了“宠物宝宝网上影展”,许多滑稽幽默的“宝宝照片”让人看后既喜爱又觉好笑,既轻松又快活。其实,太太从对宠物宝宝的贴切关心中获取了许多快乐———可以牵着小狗悠闲散步,也可以吆喝小狗幸福跳舞,还可以让小狗敬礼唱歌……太太说她有了一种驯养狗的成就感。
有一段日子,太太开始频繁购买那些彩票,她填写彩票时总在耳朵上放轻音乐,于是我笑她说:“怀揣MP4,眼观数字八方,心想腰藏万贯!”太太听了笑着说,买那些彩票也是一种生活方式———既可以献爱心,也可以寻求希望和快乐,更是一种无风险而且渴望成就感的高尚投资。