儿子最近爱骂脏话,当然他应该不太知道他所骂脏话本身的含义,这时的脏话在他来说可能只是好玩,或者只是当做一个不经意的口头禅,高兴的时候会说脏话,不高兴的时候也会说,别人惹下他的时候他会说,他惹了别人不高兴自己又觉得受了委屈了也会说,脏话于他而言并无什么特殊的含义,但是终究是不太好吧!
我试着制止,开始是大声说他,一开始对我的虚张声势,大声吼叫他还有点害怕,但是时间长了他就揣摸你的张牙舞爪只不过是吓吓他。
后来我就说:以后再说脏话,敲你!
能好一段时间,在不经意想说脏话的时候,他会狡黠地把脏话的关键字用别的字代替,如想说脏话而又怕被吼的时候他会说“妈的个‘屁’!”
于是我再如法炮制:再说脏话,敲你!
没想到他也会学着我的样子和神态:再说脏话,敲你!
如是两三次,我忽然想,这样下去只会形成以暴制暴的恶性循环,他会用你对付他的办法来对付你,孩子其实就是你的镜子,你怎么对他,他也会怎么对你。你认为暴力有用,他自然也会以为暴力是有用的;你觉得讲道理没用,那他以后自然也不会和你讲什么道理。父母是孩子生命当中的第一个老师,他最初的所有知识都是从你这里学来的,你要给孩子一个怎样的印象呢,你又想要让你的孩子成为一个什么样的人呢?
办法也许只有一个:你想让你的孩子成为一个什么样的人,那么首先你自己就得朝这个方向去努力,你首先要成为那样的一个人。他是你的镜子的同时,你也是他的镜子,你在他的眼里看到你自己,他在你的眼里也同样能看到他自己。想让孩子道德高尚,你自己的道德就不能低下;想让孩子以后孝顺你,你自己得首先孝顺自己的父母;想让孩子以后变成绅士,你自己首先就得具备绅士的水准;想让孩子变成淑女,自己就不能不约束自己;想让孩子有公德意识,那么当你遇到红灯的时候请先停下脚步......要时刻记住在你的言行举止背后有一双不谙世事的眼睛在看着你,你也许天不怕地不怕,但如果你是一个称职的父母,难道你不害怕那双盯着你的眼神么?
一个同事的qq签名:教育孩子是一生的责任,一定要耐心、宽容、坚持、乐观。你要培养的不只是你自己的孩子,首先他是社会的一员,社会的公民。他以后要面对的不仅仅是家人,而是整个世界,如果你真正爱他,就不要让他觉得你是他最安全的港湾,而是要让他知道并且学会如何独自面对风浪,如何面对整个世界,因为他最终会离开你而独自面对整个世界,让他自己成为自己的港湾,这才是最重要的啊!