交通安全问题,如今已成为人们关注的焦点,面对屡禁不止的违章现象,面对频发的交通事故,我们不禁怀疑:遵守交通规则真的这么难么?
小月月的悲剧成了多少人,心中无法抹去的痛?面对即将走向凋谢的生命,肇事司机选择逃逸,十九个路人选择无视 ——这已经不是一个简单的交通事故,而是一次关于人性的思考——在生命与利益,在自己与他人,在担当与逃避之间,我们应该选择什么?如果肇事司机选择承担自己的责任,把伤者送进医院,也小月月会有一个更好的未来,如果,肇事司机选择遵守交通规则,又怎么会有两个家庭的悲剧?
只是,生命本就没有如果,小月月的事件只会让我们明白——交通安全,关系到的不仅仅是自己,更是一个家庭,一个社会,一个国家的幸福与安定,遵守交通规则,是一个人生存的底线。
去年,醉驾,酒驾相关法令法规的出台,使得多少明星,大官纷纷下马?早些时候,对于超速的严查,又使得多少公众人物颜面尽失?现今,关于中国式过马路的整治,又使得多上人对执法人员不解甚至谩骂?如果,这只是一个很小的群体,如果,这只是偶然的一件事,那么。这不能说明什么,只是,类似事件的频发,有说明了什么?是一个人素质的问题?还是一个民族的民族责任心的缺失?
是不是。只有付出血的代价,才能明白交通安全的重要?是不是,只有用生命交换,才能唤起人们心底的责任?是不是只有落得家破人亡。才会后悔自己当初对交通安全的蔑视?
可是,这样,付出的代价未免太大?
遵守交通规则。本就是一个小事,雨天路滑,就要减速慢行,夜间开车,就要避免疲劳驾驶,开到十字路口,就要谨慎小心,也许,这些事微不足道,但,每个人若是都付之于行动的话,那么。我们的交通才会真正意义上的安全。
朋友们,交通安全问题往小说,关系到一个人品质的高低,往大说,就是一个民族甚至国家的总体素质,遵守交通规则,做文明中国人。