鲁迅是无人不晓的大作家,原名周樟寿,字豫才,后改名树人。1920xx年,他以“鲁迅”为笔名,发表了第一篇现代白话小说――《狂人日记》。
通过这本书,我发现他的文章很有特色,必须很认真地去看,一不留神就会看不懂,也是很值得揣摩的文章。
“狂人”也就是“疯子”。他先怀疑赵贵翁和街上的男女老少要吃他,又觉得他大哥也要吃他,甚至还猜测他的妹妹就是被大哥他们吃掉了。我看这篇文章的第一感就是恐怖、吓人。看着看着就像被它迷惑了似的,怀疑是不是真的有人是吃人的人。那是多么黑暗的世界呀!竟然能把一个普通人变成一个狂人。特别是文中最后一句话:救救孩子……喊出了鲁迅的心声,千万不要让下一代的孩子再遭受这样的不幸。
读完这篇文章,我不禁很庆幸生活在现在这样美好的社会里,真的很珍惜现在的生活,现在的学校和朋友们。