班主任日记
每每想起我的班主任王华老师,我的心中总是有点内疚,隐隐约约觉得我和全班同学都欠着他的一份“人情”。
1995年我在北京一所成人大学对外经济贸易专业读书并出任该班党支部书记。班里的同学们来自五湖四海,天南地北,年纪大小不一。也许是地域差异,文化背景悬殊,同学们思想观念迥异,谁也不服谁管,个个都很“牛”!班里因此人心涣散,一不小心班里便“火药”味十足,随时可能发生“火拼”。
我和班长费尽心思,花了九牛二虎之力,企图“力挽狂澜”,但苦于“回天乏术”,残酷现实未见改观。那时,王华老师是一位刚从陕西师范大学毕业分配来我校的“毛头”小青年,年纪和我们这些在校生相仿,那是他第一次当班主任,为了同学们,他呕心沥血,用心良苦,带我们去春游,经常主动联系北京电视台让我们去看节目录制,过生日时邀请班里同学和他同乐,他还经常到学生宿舍和大家聊天,在寒冷的冬天给同学们送来好吃的食物,尽管如此,总有一帮不谙世事的同学依然我行我素,为所欲为,没有买他的账。
有一天中午休息时间,王老师心急火燎地把我召去。他说,为了改变目前班里分崩离拆、不服管教的局面,他酝酿了很久,决心改选班长,对于班长人选问题他要和我讨论,并要我主持召开当天下午的会议。
我吃了一惊,原来的那位班长可是刚入学时系领导亲自挑选并拍板定夺的。我于是提议,班里要破天荒的设两名正班长,他听后非常惊讶,这在学院历史上是闻所未闻的。
我说,班里有正反两派,眼下,“正”不压“邪”,“邪派”人数略多于“正派”,古人云:擒贼先擒王,要扶邪归正,正反两方要各设一名班长,平齐平坐,齐心协力,才能管好这个班。
这一险招,看似荒唐,但也实属无奈。王华老师采纳了我的意见。下午班长改选结果如我俩预先所策划的一样。
两班长同时主政的消息如深水炸弹,在校园里炸开了,学院及系里的个别领导站出来极力反对,无奈木已成舟。
几天后,便传来撤换班主任的消息,接替王华老师的是一位刚从东北调来的曾获“全国优秀班主任”称号的女老师。王华老师则被“贬谪”到学院图书馆当图书管理员。那时,我们班里同学一致认为,对于一位刚刚参加工作而又第一次当班主任的雄心勃勃的王华老师来说,“出师未捷身先死”,这种打击,不啻为当头一棒。
有一天,在校园里,我遇见了王华老师,他激动地紧紧握住我的手,对班里的情况问长问短,给人感觉他还是我们的班主任。
私底下,我听说王老师调离时曾闹过情绪,于是我装着若无其事问起他在图书馆的工作情况。王老师略有沉思,也许他不想让自己的学生觉察出他恋恋不舍地离开所热爱的班主任岗位的落寞的心态,他眉飞色舞地说,在图书馆,他收获多多,目前,他正参与图书馆的一些科研项目建设。
“是吗?”我略感惊奇,“王老师,你在图书馆工作,可以日日夜夜遨游在知识的海洋里,鲁迅先生不是说过吗,蜜蜂只有采过许多花,才有酿出蜜来,倘若叮在一处,所得的非常有限,枯燥了……”
也许我是全校唯一认为他是“因祸得福”的老师。听了我的话,只见王老师的眼眶顿时泛了红,眼皮儿眨了眨,一滴眼泪一下子滚了出来。他张开双手,把我搂在怀里,用手轻轻地拍拍我的后背,久久不能自语……
后来的事实证明,班长的改选以及两位班长同时“主政”的做法是有效的,班里原先那种正不压邪的局面,自此扭转乾坤。
当我碰到挫折和困难时,总是想起我的班主任王华老师。不管他心理压力多大,他都能挺了过来。其实,人世间谋事在人,成事在天,只要真心付出,屡败屡战,就应无怨无悔,这便是王华老师给我的最好的教诲。