五阳湖原名叫石马水库,它坐落在博山的南面与莱芜相邻。它的南面依靠在山边,山边建起了许多建筑,有学校、有饭店,它的西面可以直通博莱路。它的背面和东面是一条盘山公路,68路公交车,来来往往,交通方便极了。我每次回老家都路过五阳湖。因为它的景色美丽,所以我特别喜欢它。
早晨,湖上飘着一层薄薄的雾,湖水平静的躺在妈妈的怀抱里,像一个刚睡醒的孩子。
中午,天气慢慢的热起来,有的钓鱼、有的在洗衣服,更多的是人们在游泳。他们穿着五颜六色用泳衣,美丽极了。波浪一闪一闪的,像是给湖面上洒了一层金子。
天慢慢的暗下来了,人们不约而同的回家了,喧闹了一天的五阳湖又恢复了早晨的平静。