自学校抗震加固工程结束后,育新学校就迎来了争办示范高中的重任,在争办示范高中这段特别的日子里,在我们身边时常发生一些故事,它们很平凡,但也很特别,令人难忘。
记得那是一个寒冷的冬天,我和我们班的同学在外边踢球,当我感觉有点累坐在长椅上休息时,忽然一个白色垃圾袋飘了过来,慢慢地落在了一个正在慢跑的胖胖的高年级大哥哥脚底下,只见他费力地弯下了腰,用他那胖乎乎的大手捡起了那个塑料袋,虽然弯腰只是一个普通的动作,但因为他实在太胖了,他做得相当的费劲,脖子都憋红了。当他直起腰,环顾四周,发现最近的垃圾桶却在操场的另一边,他犹豫了一下,拿着那个塑料袋绕行了几百米,把它扔到了垃圾桶里。
干者无心,看者有意,这件事虽然很小,时间也过去了很久,但那个胖哥哥憋红了脖子弯腰吃力捡垃圾袋的样子一直在我脑海里浮现。尽管他只是我们学校里很普通的一名高年级学生,但他的责任意识,自我约束,处处严格要求自己,慎独的主人翁精神很值得我学习。我想,如果我们育新学校的每个人都能像这位胖哥哥具有责任感,以校为家,我们的校园一定会越来越美丽,在这样和谐致美的学校里受教育的学生一定可以既成人又成才!