过年,当然就少不了拜年,拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时"拜年"原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。听爸爸妈妈讲,改革开放以前,每到大年初一的早上,小孩子们就穿上一身土里土气的衣裳,到晚辈那里磕三个头,说句:“给你老拜年了!”就可以得到的压岁钱改革开放之后,人们的经济条件不断提高,拜年时还带一些礼物,以表寸心,近几年,几乎家家户户都安上了电话。每到过年的时候,各家的电话都响个不停,虽说祝福的话语不长,但表达了人们那颗真诚的心。如今,大部分人都买了手机,短信拜年这一新时尚潮流席卷面来。