考试的日记
人的一生中,要历经大大小小的考试,甚至可以说,人,无时无刻不在考试,有字的,无字的,每一次考试都如同一道门槛,跨过去就会看到另一片美丽的风景。
期中考试落下了帷幕,这是孩子们进入三年级以来的第一次大型考试,这既是考学生,也是考老师。因而,当我手握这份沉甸甸的成绩册时,我想,我该为它记录下些什么,这是我和孩子们的收获,也是我们继续前行的动力或压力。
综合这次考卷来看,相应于刚刚升入三年级的孩子来虽说,语文题目出的不算容易,题目细碎又复杂,题量也不小,但是知识囊括的很全面,从字词到句子,从理解不同语境下词语的运用到课文知识填空,从口语交际、阅读理解到作文,可谓是面面俱到,也可见出题者的用心良苦。
纵观孩子们本次做试卷的情况,基础知识掌握不错,但是知识的迁移能力不够:比如在不同的语境下如何使用表示说的那些词语,尤其是“提议”和“建议”、“讨论”和“议论”这两组词语填错的较多;近反义词依然是孩子们学习的难点;而口语交际的内容仿照“说夏天”来“说秋天”,有的孩子没能理解题意,依然照说夏天来写的,也没能明确表达出自己为什么喜欢和为什么不喜欢;至于阅读理解中的根据上文理解词语的意思,虽然形式相应简单一些,但因为孩子们的理解能力还有欠缺,所以这道题错误率比较高;而作文呢,大部分孩子能学会“审题”,运用日记的格式,以“今天,我真高兴”为题写一篇习作,有的孩子写
去公园玩,有的孩子写做游戏,有的孩子写考卷发下来之后的高兴等等,基本都能紧扣中心,这点很棒。只有极少数孩子出现了跑题和日记格式写的不全的现象,对于孩子们来说,这或许也是一种粗心吧,以后在学习中多强调,争取下次不再出现这样的情况。
总的来说,对于孩子们本次取得的成绩,我还是很满意的。其实考试考的怎能就是那一张薄薄的试卷呢?它体现出来的是孩子们平时的学习态度,学习方法,甚至还有老师的教学和家长的指导的效果。所以,这次考试,有些孩子取得了优异的成绩,兴高采烈;有的孩子却很沮丧,我提醒孩子回头看看自己走过的日子,你是在玩乐中度过还是在认真努力中度过的?如果你努力了这次没有好的收获,但不代表以后就不会有收获;而如果你没有努力,那么可以肯定你不会有收获。所以,换句话说,考试,其实考的就是平时的学习。
考试是孩子们成长的加油站,它让我们认清自己的不足,同时也让我们明确了以后学习的方向。下面我们就要着眼期末考试,立足平时的学习,踏踏实实学好每一个生字,读好每一篇课文,演算好每一道习题,相信孩子们定能有更大的收获!