再打开,我已经长大半年了。可能就是这个原因吧。我看到的《安妮日记》不一样。
它讲述了一个犹太女孩安妮在二战期间长达两年的秘密生活:
安妮十三岁生日后不久,因为是法西斯主义和犹太人被迫害,安妮一家,凡达尼斯一家和他的儿子彼得;在安妮父亲公司工作的Douceur博士、Claire、Mip和Ellie搬到了荷兰阿姆斯特丹分公司的后房,安妮在日记中一直称之为“密室”。
自从搬到荷兰,安妮一直住在一个黑暗的密室里。她白天打不开窗帘,怕被别人看见。她晚上只能开一个小窗透透气,但她会马上关上。早上早饭后不能用水,因为隔壁会听到;另外,家里人脾气暴躁,经常闹,克莱尔体弱多病,犹太人被杀的消息不断从外面传来,大家都很不安。
在暗室生活的两年时间里,十几岁的安妮在极度恐慌和不快的情况下,在黑暗的暗室里度过了青少年成长的关键时期。但是,她没办法,因为他们是犹太人,会被德国人处处歧视。战争的残酷超乎我们的想象。
1944年8月4日,当光明来临的时候,纳粹冲进公司的后屋,逮捕了这些犹太人,结束了他们两年的秘密生活。最后,安妮、她的姐姐、她的母亲、范达纳夫妇和杜歇尔在集中营里悲惨地死去。克莱尔被送到德国苦役,中途逃跑;只有安妮的父亲活着走出了集中营。
惨淡的生活并没有改变安妮,她仍然是一个爱说话爱笑的女孩。只是最后没有一个完美的结局。然而,从安妮的日记中,战争的残酷已经暴露无遗。
这不是安妮的日记,而是二战期间千千成千上万犹太人的心声。当时的犹太人,可以说是为了给他们设计刑法,德国警察和法院的人都想当傻子。安妮和其他犹太人一样,渴望自由。
由此,我想了很多。我觉得这本日记不仅仅是在诉说安妮的心情,更是在描述战争的痛苦。法西斯,这个曾经夺去数百万犹太人生命的词;希特勒这个名字曾经让千千成千上万的德国人蒙羞!战争不仅能让每个人心惊肉跳,让任何人死去,更重要的是,它能摧毁美好的和平!
真的希望战争这个词在任何国家任何时候都不要再出现。只有当世界上每个人都生活在和平中,人类才能取得巨大的进步。如果地球真的被分割成几块,只要人心还相连,就一定能度过难关。但是,如果人心被战争割裂,那就真的没救了。就像著名的巴别塔传说一样,只要人类没有和平统一,即使巴别塔真的建成了,也会坍塌。因此,和平是人类发展的桥梁。
希望大家记住,任何时候和平都是最重要的!