灯,灯光依然亮着,可能熄灭。几只小虫围绕着灯光。对于小虫来说。一切发出耀眼光芒的东西都是它们理想的乐园,如它们的神明。
简单的崇拜,以致奋不顾身。如果可以,我倒很想做一只小小的飞虫,每个夜间飞向最吸引我的某个光源。在哪里玩乐,在哪里祈祷。在哪里奔向另一个世界。从遥远的梦幻回到现实,摆在我面前的还是堆积如山的资料与习题。
熬过今夜。就能从书中回到这个世界。在书海里遨游,达到幻灭的程度,才能从书中抽出思绪,让大脑休息片刻。我,我不明白。在现在这个年代怎么还能说只要读好书,就会发财。这种思想让我感觉好呆。难道只要读好了书,就一定能发财吗?那全世界的人都会读书的。
读书的阶梯,如果说人生是环环的链条,那读书大概就会有阶梯。这阶梯的第一步,便是青年时代的读诗。我们的读书,似乎都是从读诗开的头。
紧接着读诗之后,随着年龄的增长,青春的热情尚未全部落潮,就去读散文。散文是情感性质的,需要用心去体验,感应。等到散文失去了吸引力,记录人间悲喜剧的小说就受到我们的青睐。小说读多了,世态冷暖经历知晓了,光是原地打转不行,需要一种形式上的提炼和升华哲学就来找我们。读了哲学,人们变得明快透彻,但还得留一分稚嫩和天真,太彻底了,心灵有的空虚,人生感到孤寂。
平实冲淡的文章,需要用人生的阅历去铺垫。有的人永远读诗,有人读浓的化不开的散文。有人读小说就够了。只有一部分人,在读书的阶梯上不断的走下去了。
书,给了我们知识,给了我们经验,给了我们做人的品德……
书,腹有诗书气自华。让我们喜欢读书,让书成为我们时时刻刻都对书海有着无穷的兴趣。