笑猫日记
这一年,我终于领会了《笑猫日记·保姆狗的阴谋》的真正奥妙。
冬日的翠湖公园景象肃杀,老腊肠狗和牧羊犬帅仔更使翠湖公园充满了阴谋和杀机。和帅仔亲密无间的老腊肠狗因为帅仔夺取了主人对它的爱而一定要把帅仔置于死地:让帅仔跳梅花桩、在大雾中丢掉帅仔、故意让帅仔吃老鼠药和制造看似没有阴谋的车祸等一个个的谜团静静地等着笑猫、地包天和杜真子解决。在这个波涛汹涌、斑斓起伏的冬天,阴谋和罪恶接踵而至。
老腊肠狗是这本书的反动派,它让帅仔跳梅花桩,为的是想让帅仔失足掉进河里;他在大雾中丢掉帅仔,是为了让不知道家在哪的帅仔迷路回不到家;它故意让帅仔吃老鼠药是想毒死帅仔;制造看似没有阴谋的车祸,是为了让帅仔被车并让别人都不知道是它干的。但这都被机智勇敢的笑猫识破了,一次又一次的成功救了帅仔。在神秘车祸里,老腊肠狗偷鸡不成蚀把米,汽车没把帅仔撞到,反而把制造阴谋和罪恶的它给了,死时它才觉悟:嫉妒就是毒药,不仅害别人,还害自己。
“嫉妒就是毒药”是此书围绕的中心,也是此书讲的一个道理。也对,每个人都有一片自己的蓝天,何必还要侵犯别人的蓝天呢?
《笑猫日记》这册丛书对我来说就是哲理式童话,如果你想读,我双手赞成!