优秀日记
我是一名女生,快乐的女生。我们一天天长大,爸爸妈妈们一边窃喜我们的拔节成长,一边惶恐我们的成长。
我的妈妈特别关注我的成长。我读过的课外读物,妈妈也常翻阅,读完之后,我们还会一起交流。这不,妈妈告诉我杨红樱的《女生日记》很是抚慰了她那颗做母亲的心。
随着书里的不同凡响的舒老师,温柔的罗老师,漂亮的米老师,渴望长大又有点迷茫的冉冬阳,有主见的吴缅,过早懂事的梅小雅,没心没肺的古龙飞和精豆豆,一个个,在我们面前或蹙眉,或嬉笑。
这本书,从孩子的心理、言行等角度出发,透过孩子的眼睛看世界,语言生动活泼,通过一些小人物小故事轻松愉快的揭示了孩子们在成长中的许多小秘密,满足了我们这些生长在水泥丛林中的孩子们的英雄主义、冒险主义和好奇主义的情结。
在书中,我看到的是周围同学的影子活生生的再现,妈妈则更多的在思考书中的另一个隐线,冉冬阳的父母,是怎样和孩子相处怎样教育孩子的?
书中父母的角色几乎都是通过孩子的眼睛表现出来:梅小雅母亲勤劳持家,父亲喝酒不务正业,冉冬阳的妈妈温柔贴心,莫仙儿的母亲优雅大方……给我印象最深的是,有一次冬阳的妈妈出差去了,冬阳精心为爸爸做了一顿饭的时候,爸爸的配合。
“终于,门铃响了,冬阳过去打开门把爸爸迎了进来。爸爸一见眼前的情景先是愣了一下,随即走进屋里换了一套黑西装出来,在冬阳对面坐下。冬阳学着莫欣儿妈妈的样子轻言细语地说着请、谢谢等礼貌用语,爸爸也同样彬彬有礼地响应她”。
父母是我们的第一任启蒙老师,我的父母同样身体力行,言传身教,潜移默化地教育我。他们给了我自由的空间,使我成长为一个有主见的人。面对纷繁复杂、不断发展、分分秒秒都在更新的时代,我们要跟上时代的潮流,更要有主见,不随波逐流,盲目听从。有些人没有主见盲目听从别人的话,结果注定失败。要实现伟大的“中国梦”我们应具备“有主见、能坚持、诚实、不逃避”的品质。
君不见如今不少的同学,每天都在永无止尽的学习学习再学习的周而复始之中,一个个已经锤炼成了学习的机器,一个机器,又有多少想象的空间呢?别人家的孩子,父母当年,就这些,无形之间,就给孩子多少压力。我想如果没有学习的压力孩子们会不会变得有主见、变得活跃呢?
我庆幸遇到了孕育、养育我的父母是开明的,接受的是思想开放、个性解放的教育。相比不少同龄人,我的个性得到了张扬,主见得到了尊重。如果没有了那些繁重的任务,我们的心灵得到放松、舒展。孩子们去做自己想去做、愿意做的事。孩子们无忧无虑地玩着,笑着。想象力尽情发挥。这样我们才能“少年强则国强,少年智则国智。”那样的话在追寻民族复兴的中国梦的道路,我们会迈得更轻松,更坚定。
做一个有主见的人,去追寻、实现中国梦,梦想成真吧。这是《女生日记》给予我的启示。