开饭喽!哇!今天的晚餐可真丰富!有香喷喷的红烧带鱼、碧绿的扁豆、金黄的炒鸡蛋,还有热气腾腾的平菇蛋汤……
我们全家人围坐在一起,开始吃晚饭。爷爷慢悠悠地倒上一小碗白酒,顿时,一股浓郁的酒香弥漫开来。爷爷端起酒碗,小心翼翼地喝上一口,立刻,鼻子和嘴巴皱到了一起,又轻轻哈了一口气,脸上的表情放松了,咂咂嘴,似乎在回味着那白酒又麻又香的味道。然后,用筷子夹起一两根扁豆,放到嘴里,歪着头,眯着眼睛,细细地嚼着,一副很享受的样子。
奶奶左手端着碗,右手举着筷子,夹起两三根芹菜,嚼得“沙沙”直响。
爸爸的吃相真不文雅,只见他大口大口地吃着,两个腮帮像塞进了两个馒头,鼓鼓囊囊的。他吃起鱼来真有一手,鱼肉刚塞进去,牙齿和舌头一起“开工”,一眨眼功夫,就吐出两根干干净净的鱼刺来。
妈妈不慌不忙,半天才拨拉一口米饭,也就十来粒米吧,抿着嘴巴嚼呀嚼呀,嚼得有滋有味。她的筷子好像长了眼睛似的,单挑那些蔬菜盘子伸,偶尔才夹那么一小块鱼。哦,我知道了,妈妈为了保持身材,在节食。
我可不管三七二十一,端起饭碗狼吞虎咽,好像饿鬼投胎,夹上一筷子菜,再狠狠地扒上一口米饭,嘴里塞得满满的。奶奶不停地说:“慢点,慢点,别噎着。”我口齿不清地说:“饿……饿了。”一碗白花花的米饭一会儿就被我扒得干干净净,还不忘把桌上的米粒捡起来吃掉,大家看了都笑了。