今天下午我和印中华看到路边有卖炸土豆片的小摊子,便好奇地跑了过去,想尝一尝。丁老师付了钱后便去发动车子了,我们俩就呆在原地等。
只见摊主先拿出一个土豆,削掉顶部的一小片,然后把土豆放进一个绿色的机械里。机械里头有一根长长的管子,她使劲儿一戳,使管子贯穿土豆。然后她便开始“搅拌”了——之所以说像搅拌,是因为她将机械盖住土豆,然后飞快地推动机械顶部的指针状物(不知道叫啥,大概就像指针一样),旋转了一圈一圈又一圈,像一阵旋风一样,怪不得叫做“旋风土豆片”呀!过了十几秒,摊主停止推动指针状物,取出土豆。我很疑惑,土豆看起来跟放入时没什么两样嘛!待到摊主拿出一根长长的细木棍,将土豆串上去,我才发现,土豆已经被绞成了一片片的土豆片了。摊主用戴着白色手套的手将连在一起的土豆片分开,将这串土豆片放入白色粉末状的特制调料里,再在旁边的特制汁儿里滚了几圈。摊主告诉我们,不加这些东西的话,土豆片就不能炸。然后她把这串土豆片递给一旁的助手,助手将土豆片放到锅里炸。我从她们的谈话中得知,因为火比较小的原因,所以炸土豆片的时间比较长。过了好一会儿,我拿着刚出锅的炸土豆片,在甜酱里滚了滚,又撒了一些烤肉粉,这才满意地装到塑料袋里,留到车上再慢慢品尝。
土豆片不是脆脆的,很香甜松软,再加上甜酱与烤肉粉的陪伴,感觉特好吃,哈哈!