蜗牛是一种爬行速度比较慢的动物,但牙齿却是世界上最多的动物,虽然它的嘴大小和针尖差不多,但却有26000多颗牙齿。
蜗牛有壳,形状像小螺,颜色较深且有花纹;头上有四个触角,眼睛长在上面两个触角的顶端。蜗牛是软体动物,它是靠腹足行走的,在行走的时候会分泌一种黏液,黏液会让蜗牛行走的更快,还能防止昆虫的攻击。
下面我来讲讲我养蜗牛的经验吧:蜗牛喜欢住在潮湿的地方,可以在养蜗牛的瓶子里放点水。蜗牛喜欢吃青、白菜叶,树叶,还喜欢吃些果皮,有些蜗牛爱吃胡萝卜。蜗牛的便便是青绿色的。记住,一定要给养蜗牛的瓶子弄上几个孔,不然蜗牛会被闷死的。有的时候用手碰它的眼睛会缩进去,再立刻伸出来。在蜗牛睡觉的时候整个身子便缩到壳里去,外面还会形成一层白膜。
虽然我和蜗牛接触的时间不长,但我觉得观察蜗牛真的很有趣、很好玩。