一年四季,春夏秋冬,阴晴圆缺。在春夏秋之中,可能大家都更喜欢阳光,而我最喜欢雨。
雨是上天赋予天地间最神圣的洗礼,更是一切生命新生的力量,其伟大不可言喻,无私奉献却丝毫不求回报。所有的生命在它的轻点之下,都会显现出格外的明艳且富有生机,将所有的黑暗与迷茫都会在顷刻之间灰飞烟灭,唤醒你心里最深处的那些感动和留恋,还有眼泪。
在春天,百花盛开,百鸟争鸣。而春雨,则像一位母亲,就如唐代诗人杜甫所写的诗《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”一样。
每当“嘀嗒,嘀嗒”的声音在我家雨棚上响起时,我便趴在窗上看窗外的春雨,“母亲们”开始演奏“春之歌”了。它们坐在棵棵绿草上,拉起自己的手风琴,“啷啷啷”地响;它们坐在地上,敲着自己的大鼓,“咚咚咚”地响;它们坐在云朵上,织起自己的春布,“嗞嗞嗞”地响;它们的“春之歌”在我小小的心里,种下了一颗春的种子,正在慢慢发芽。
在这一场春雨过后,这个世界的每个地方、,每个角落都充满了春天的清新。
在春天,万木葱茏,鸟语蝉鸣。而夏雨,则像一位小画家,画过来画过去。每当天空上乌云压顶,“轰隆隆”的声音响起时,我便喜欢在雨里奔跑,在雨中让雨点肆意地冲刷,冲掉了身上的汗渍,也冲掉了心中的不愉快。回头望去,那个熟悉的身影,在看着我笑。
这雨下了一整天,伴随着电闪雷鸣。直到第二天的早晨,才停止了咆哮,慢慢散去了。走出门一看,就好像进入了一个全新的世界,太阳已高悬在苍穹之上,花儿仰起头,对太阳微笑着,草儿们又抽出了新芽,芽上的露水还没有完全干,在阳光的照射下犹如夜空中点点闪烁的星星,又像它们身上多了许多晶莹剔透的小钻石。走近一看,它们已是焕然一新,一切的庸俗随着雨的消逝而流逝,身边的泥土里还透着清香,头上的鸟儿还在空中嬉戏打闹着。
在秋天,天高云淡,金桂飘香。而秋雨,则像一位魔术师,变过来变过去。每当一阵剧烈的秋风拂过我的脸庞时,我便趴在窗上看窗外的秋雨。魔术师们可调皮啦!它们在地上变了一个又一个的泥坑,使得人们不得不绕道走;它们在树上变了一片又一片的大红色的枫叶,风婆婆吹来一阵风,红枫叶便稀稀拉拉地落在地上,使得人们不得不把它扫开;它们在农民伯伯的稻田里,把未成熟的稻穗变成一颗又一颗的金黄稻谷,使得农民伯伯不得不赶紧收起了稻谷。
在这一场秋雨过后,这个世界的每一个地方,每一个角落,都充满了秋天丰收的汗水。
不管是春雨,还是夏雨,还是秋雨,我爱每一场雨。因为它们不但给予我鼓励,也给予我信心,还赋予我力量,而且还给我带来了美好的生活。