我外公家种了许多果树,有桃树、苹果树、核桃树,可我最喜欢的是无花果树。
每年假期,我都会去外公家,外公给我摘下一颗像圣女果一样的紫色果子,这颗成熟的无花果张开小嘴,露出紫红色的果肉,馋得人直流口水。我剥掉果皮,把果肉放到嘴里,那味道真是太美了,肉质松软,甜腻腻的,带有芝麻般的清香。真是让人爱不释“口”啊!外公告诉我这是无花果。无花果树的树枝有很多分叉,绿色的叶子像手掌,果子就长在叶子中间,有上百个甚至几千个果子呢!我摘了一个无花果发现里面还有白汁。
人们常说:只有开花才能结果。可外公家的无花果树,从来没有开过花,却总有许多果子结满枝头,我百思不得其解。为什么要叫它无花果呢?我查了资料发现:无花果的花很小用肉眼不容易看到,你别以为它没有花,它是有花的。而且花开得特别多,雄花、雌花都藏在花托里面,枝丫间鼓出的绿色小圆苞,就是它的囊状花托。这种藏在花托里的花,就是我们吃的无花果,是它的花托膨大形成的肉球,无花果的花和果实都藏在这个肉球里面。它的果实像个大肉球,把它打开里面有无数个小凸起,它就是躲起来的花,是绿色的。
无花果真是个奇妙的生灵,花竟然长在果子里。我喜欢无花果树又高又大的样子,更喜欢它清香的味道!