无聊之余,第一次接触了穿越类的小说,竟着迷得忘乎所以。我刚看完了秋夜雨寒的三生三世不久,一肚子、一脑子的感想,无从激发出来,只得靠着文字找到一丝丝的释放。
跨过千年来爱你、若爱只是擦肩而过、终难忘,以及最后一部相遇。简单来说,虽然都是言情小说,但文章的线路、文笔都足以感染读者,令人心生佩服。慕容枫与司马锐、叶凡与司马希晨、丛意儿与司马逸轩。真是有情人终成眷属!
许多小说讲诉的差不多都是经过了千翻挫折的恋人最终幸福在一起。虽然意思相近,但小说的文笔和情节的跌宕起伏,虽然看似平凡却让人有欲罢不能的感觉。它让我为之欣喜。为之动情。为之疯狂。我喜欢武功高强的叶凡、淡然若水的慕容枫、历经千辛万苦却始终无法得到完美爱情的丛意儿,还有为爱疯狂的池小晚。至始至终,似乎她们都是同一个人,只是灵魂的转世罢了。也难怪,每个女主都让人不得不喜欢。她们的坦然,她们的安静,默默无闻,单纯善良聪慧,与世无争。教会了我许多,让我非常欣赏、佩服和敬爱。她们只是秋夜雨寒塑造的小说人物,也许现实中并不存在,但这种人品应该是有的吧。而且是许多人都在不断追求着的。只是这个社会鱼龙混杂,真正要做到如此的能有几人呢?
虽然只是小说人物但也挺好的,她们的真善美一直一直的都珍藏在喜爱她们的人心中。小说不仅仅是小说,阅读之后从中得到了些许感受,道理和智慧,这是现实中所缺乏的。在阅读中一步步的收获着淡然和原本在不经意亦或是刻意中已失去的心性。我想这也正是我喜爱阅读的原因之一!