周末晚上,烁烁洗完澡在房间玩。一会儿,我洗完澡也来到房间吹电风扇。床上有些干净的衣服还没有折,我想先休息下等会儿再折衣服。
烁烁就在一旁,我随口问烁烁:“妈妈累了,你能帮妈妈折衣服吗?”
烁烁听了马上折起衣服,动作真快,他先折着自己的衣服,整齐摆放着。折得不错,我表扬了烁烁让他继续。
烁烁一边折衣服一边高兴地说:“助人为乐,我很开心!”
“有什么开心的呀?”我问烁烁。
“既帮助了你,又收获一份快乐,这不是一举两得吗?”烁烁解释着。
烁烁知道“助人为乐”一词并对它有了很好的理解。
衣服较多,后来我也动手折衣服,在烁烁的帮助下我们很快就折完全部衣服,烁烁也开心地玩去了。
“助人为乐”是中华的传统美德。“助人为乐”从生活的点点滴滴,从小事做起。希望在以后的学习生活中,烁烁能更好地体会“助人为乐”,真正做到关心爱护帮助他人。
“助人为乐”也给人以温暖,在你辛苦付出的同时更多的是收获一份快乐。