今天我妈决定要尝试一下做蛋糕,她看上去挺高兴的样子,但我是不抱有什么期待的。因为我妈在面点这类型的食物做得不是很擅长,有时甚至可以说是糟糕。就比如她上次做南瓜饼,她因为用错了发酵粉而导致她的南瓜饼苦涩不堪,还带着点咸味。还有包子和馅饼也是,手艺不太好。
我快完写作业的时候,就听见我妈喊:“完了完了,我蛋糕还没看着呢。”幸运的是,蛋糕没糊,在蒸锅里静静地发酵着,万幸啊。我看见那蛋糕在蒸锅里慢慢地蓬发着,我突然感到有点不对,蛋糕不应该是在烤箱里烤的吗?这蒸锅真的能行吗?
吃晚饭的时候,我看见餐桌上有一个大碗里,装着一个黄色的,硬邦邦的玩意儿。我问老妈:“这玩意儿是个啥?说好的蛋糕呢?”只见她面露尴尬:“这就是啊。”什么?!这沾锅底,硬邦邦的东西是蛋糕吗?我试了一口,除了鸡蛋的蛋腥味没有任何特别的味道,还有点难嚼。
她说:“看来这东西得用烤箱做才行,诶不对,我在锅里明明看见它蓬起来了呀,是面粉少了吗……”我真是佩服,每次她厨艺失败的时候,都能够找到一个完美而艺术的借口。