看着那叮咚流尚的河流,我想起了童年时候捉虾的兴奋;看着那枝叶茂密的果树,我想起了童年时候摘果的喜悦;看着那张挂满笑脸的生日照片,使我想起了童年的一切美好时光。
随着童年的逝去,它也残酷地带走了那些游戏,以及那些所谓“童言无忌”的话语,还有那儿童的至宝——玩具。
虽然它带走了我们的欢声笑语,可是它也把我们推向成熟。回头看一看那些脚印,那一条成长的道路,在路上我们有艰辛,有酸楚、有泪水、有欢笑,这就是铺垫成我们成长道路的石头,就是因为有这么多的酸甜苦辣才会使我们的道路有更多的乐趣,才能真正显示出成长道路的真正含义。
在成长的道路中有许多脚印。有深的、有浅的、有整齐的、也有否歪歪扭扭的,它们各有各的含义,各有各的作用。它们分别代表着辛苦、顺利、顺畅、不顺利。但是并不是说人的一生一直都一帆风顺或一直倒霉的。当我们快乐的不该得意忘形,当我们受到灾难的时候我们应该企盼阳光。
童年,我们珍贵的出发点,在那里有我们的甜蜜和欢笑,有我们的痛苦和泪水。回忆童年,仿佛是对生活感悟,是和心灵的对话,而那成长的足迹,那份珍贵的回忆已经深深地印在了我的心里。