时间已过了很久,生活里有许多事都忘却了唯独难忘的是那杯茶。
10岁那年,我上小学四年级。
隆冬的天气格外寒冷。但因了爷爷的那杯茶,又感到非常温暖。
和爷爷住在一起,每天都被他早早叫起。大冷的天,被窝多暖和呀!
可爷爷却是决不允许我赖床的。在他的意识里,学生就该早起,才能学好。心里有千万个不愿,但看到爷爷每天早上为我准备好的热乎乎的洗脸水,还有香皂和牙膏,心里还是乐滋滋,甜蜜蜜。洗漱完毕,接下来就是一天中最幸福的时刻了。
爷爷有喝茶的习惯,我也因而可享一杯花茶。看着我喝下第一口,爷爷笑呵呵地呷上一小口,那布满老年斑的双手慢慢地打开茶几下的柜子,像变魔术一样拿出沙琪玛,面包,糖果……喝着茶吃着甜点,简直就是天堂般的生活!爷孙俩边吃边喝边说笑。
幸福的早晨总是那么短暂,又到了上学的时间,很不情愿地背着书包,一步一回头看着爷爷像蜗牛一样慢吞吞地走向学校。心里一万个不情愿!再一回头,爷爷乐呵呵地说,“瓜娃,好好学,听话,赶紧去!”……13岁,我上初中后,来到爸妈身边。每逢周末,我都会回到爷爷家,就为了蹭一杯爷爷亲自为我泡的那杯茶。小时候为了吃沙琪玛、面包而喝茶,现在是真的为了喝茶而喝茶。
在爷爷的熏陶下,我知道了泡茶的技巧,学会了判断茶品质的好坏。而这些话是爷爷以前不曾给我说的。久而久之,我牢记在心:泡茶是不能急的,心要平静。
初二那年春天的一个傍晚,爷爷给我泡了杯碧螺春,以前是不曾见过的,只是在电视里看到皇帝就喝这茶,心里那个激动呀!“这可是好茶呀!”爷爷自叹道。“嗯,泡出来
的茶清澈晶莹,气味淡香。”我随口而出,爷爷突然摸着我的脑袋:“瓜娃,长大了!”“那当然!我是谁呀!”我对爷爷扮个鬼脸。
爷爷呷了一口茶,脸上微微的笑容悠然闲适,像是脱离世俗,在享受一份天伦之乐。那晚以后,爷爷时不时地给我泡毛尖,绿茶,普洱茶,大红袍……我也能品出它们不同的味道,爷爷已经给我惯上了很大的茶瘾。慢慢长大,这不同的味道就像人生之味,在孕育着另一种味道,但言不出,道不清,朦朦胧胧。
16岁上了高中。课业繁重,爷爷已老了许多,而我再也没有喝过爷爷亲自泡的那杯茶了,它成了我永久的怀念!闲暇时,我给爷爷泡茶,把第一杯轻轻地递到他手里,就开始听他说茶,说生活。
19岁上了大学,回家的次数少之又少。最后一次给爷爷泡茶是大一的中秋节。那时爷爷刚从住了两年的医院回到家里,身体已经很虚弱,医生让我们随时做好思想准备。我的心情是一团乱麻。泡茶,手一抖,打碎了茶杯。不知道为什么害怕极了。爷爷用微弱的声音说:“瓜娃,不管……什……么事,都……别……慌,要……冷…….静,人……总……要面对……各种各……样的事……”
我已泪流满面,泣不成声。这一杯茶,竟成我给爷爷泡的最后一杯。农历八月十五,爷爷很平静地走了,依然像喝茶时一样神情闲适,悠然自得。
生活里,难免有挫折失败,难免物欲横流,耳畔总会响起爷爷的话。泡一杯茶,静静地思考,让自己那颗浮动的心寻求一份安谧。人就该像茶一样清淡淳朴地活着,平平淡淡才是真!