现在的时代,课外的不叫生活了,几近完全没有娱乐……孩子是贪玩,可是哪里能成为我们的乐园呢?没有百草园,没有小树林,甚至连三味书屋也没有。恐怕现在的书屋都是“一味”的吧。至此。我只能去找室内娱乐场所了,除了家里,就是书店。
我有过独自去西单图书大厦的经历,以后就没完没了地往那跑。坐公交车,倒地铁:十号线,四号线,从一号线的C口出……再复杂的线路也挡不住我的脚步,再远的路途也拦不住我的欲望。原因嘛,在图书大厦的时间比不上我路上的趣味。与其说我是去看书,不如说我是为了花几块铁去“享受”路途。
常去书店,自然衣柜(我都把书放衣柜里)里的书也就多了。我的爱好是文言一类的,坐下来一看,不看好几遍是看不懂的,这也是我喜欢文言文的原因之一——可以有意义地打发无聊的时间。
读得多了,自然想写。我很爱写东西,诗词歌赋,虽不能说是样样精通,最起码样样都能写上一点。我还喜欢写小说,写过很多种。历史类的我最擅长。我现在的乐趣就是天天翻一翻《三国志》,看一看《三国演义》,再写上几页“三国归济”的小说。如此下来,别有一番乐趣。而且最妙的,就是写小说时时间过得飞快。用来消磨时间,这种方法再好不过了。而且还能用来提高文言文的写作水平,也算一举多得吧。
总之,这种“坐下就有事干”的课外生活,后果是把我的眼睛搞了个325度,可是,除此以外,又有什么不好呢?我还喜欢到外面走走,算是回归大自然吧,尽管所谓的“大自然”更多的是沙尘、钢筋和尾气……