吹泡泡日记
星期天,天空万里无云,阳光明媚,真是个好日子。我做完作业,便拿上“电动泡泡机”去玩吹泡泡。我以迅雷不及掩耳之势奔向楼下,我左手拿着泡泡机,右手拿着泡泡水瓶,小心翼翼地用泡泡机内的网头轻轻地蘸了蘸泡泡水,然后慢慢按板机,不一会儿就吹出了几个拳头大小的“七彩泡泡”,泡泡四处飞散。突然,我发现其中一个泡泡飞到水池里,非但没用破裂,还在水面上变成一个“蒙古包”,我很好奇:为什么泡泡落在水面上会形成一个“蒙古包”,一会儿又“啪”的一声破了呢?
我怀着一肚子的疑问,跑回家去请教百科先生---《百科全书》。我左翻翻,右翻翻,上翻翻,下翻翻。终于在物理知识上让我发现了:原来气泡中有水分,在重力的作用下,上部的水分向下部集中,这样,上半部的泡壁更加薄。同时液体之间都有一种张力在维持它们的凝聚,而凝聚越多、凝聚力也就越大,这样,就加剧了上下部分泡壁厚度的差异。当这种差异达到一定程度后,上下泡壁的厚度差就足以让泡泡无法承受其张力而破裂。
啊!大千世界无奇不有,只要你认真观察,认真发现,就可以得到收获。