今天早上晨诵的题目是《书怎么读》。一看到这个题目,我就在想,书道地要怎么读呢?于是,我带着疑问开始了今天的阅读之旅。
读完这篇文章让我陷入了沉思,心想:书这么多,这么厚,怎么读呢?有些书厚的像一块砖那么厚,怎么读的完呢?这要读多长时间啊?后来,我再次跟着这篇《书怎么读》的文章一步一步的往下读。哦,这篇文章告诉了我,读书要一个字一个字地读,一句一句地读,一段一段地读,一页一页地读。我想起老师说过一句话叫“积沙成丘”,就是一粒沙子看起来不起眼,如果让许多沙子聚集到一块儿,就能形成山丘。就像我们读书一样,一个字一个字的读,不要着急。那么,无论多厚的书,我们都能读完。
《书怎么读》告诉我读书也要有选择、有目的、带着问题去读,边读边记。
第一,我们要选择适合自己的书来读,要选择有意义的书来读;
第二,我们要在读书之前先想一想,我读这本书有什么目的;
第三,在读书之前要先想想和看看这本书的名字和主要内容,然后肯定对这本书有一些疑问,那就自己给自己提几个小问题,在阅读中找到自己想要的答案;
第四,一定要准备一支笔和一个笔记本,遇到自己喜欢的语句和词语可以摘抄下来。遇到疑问也一定要记录下来,这样,自己可以多读几遍书,自行坚决疑问,也可以去咨询大人,让大人帮助我们理解。
我今后一定要用这几种阅读方法来读书,这样才会有学以致用的效果,否则,可能会越学越糊涂,甚至到不辨是非的地步。
现在我明白了《书怎么读》这篇文章都告诉了我们什么了:读书要边读边做笔记,把好的词,句子,段落摘抄下来,要带着问题去读。今后,我一定按照这样的阅读方法去读文章,去读更多有意义的书。
书是人类进步的阶梯,希望大家能够读书好,好读书,读好书,让我们一起来感受书籍带给我们无限的欢乐吧!