已经是春天了,大地上沉睡的生命在春雨的召唤下渐渐苏醒。“轰……”雨伴着雷声从天而落,路上的行人疾步行走,心中不住地咒骂着“该死”的天气。路边的草地上,花儿、小草则争着去享受春的洗礼。
这天是星期五,放学了,校园内聚集了等待孩子的家长。铃声响起,学生像潮水一样涌出学校。多得数不清的伞分散了,少了,没有了。没人注意到在校门的一角还有一位学生,在等待。不,她是遥望远方。
这个女孩叫殷雨涵,曾经拥有一个美满的家庭,或许人不能过于安逸,一场车祸夺走了她的妈妈,正是她的10岁生日那一天。雨涵的明媚生活变灰暗了,心也是阴雨不断,因为她的新妈妈。后妈都爱自己的孩子,她也不例外。她疼爱自己的孩子,厌恶雨涵。不过在外人的眼里却是雨涵叛逆后妈,后妈无奈默默付出,爸爸也反感雨涵。雨涵痛苦,抑郁的心无法宣泄。她想念妈妈,在天堂的妈妈。
雨依然下着,天上乌云黑压压的一片。雨涵呆呆地看着雨,看似绵绵细雨却阻挡了她回家的路。雨越下越大,雨涵小心地伸出手去接触雨。细小的雨滴像冰冷的尖刀刺痛了雨涵粗糙的手。雨涵淡淡地说了一句“我就知道”雨涵往外一扑,投入了雨的怀抱款款而行。久别的笑容回到了她的脸上。雨涵漫步雨中,好像她与雨本就是一体。雨涵眼睛里有点闪光,不知是雨还是泪。她无神地看着天。突然远处弛来一辆汽车,汽车插身而过。雨涵抿了抿嘴,看着车远去。雨涵疯了在雨中飞奔,“啊……”她看见了那个“陌生”的爸爸,他在车内。雨涵跑到妈妈的墓前,雨涵疲惫了,她坐了下来。“妈妈,为什么不带我走?”雨涵从包中拿出那张陈旧的全家福,把爸爸的部分狠狠地撕下,撕碎。躺在妈妈的墓旁“妈妈,让我陪您一会儿,可能以后不会有机会了”雨涵手中仍紧紧地捏着被撕碎的相片,冷冷地说。她不知到远处有一双湿润的眼睛正看着她,对她充满了愧疚……