我家的阳台上现在还养着一条小泥鳅,这是我在去年科学作业时留下的,到现在差不多有半年了吧。
这条小泥鳅大致有八厘米长,后背是黑灰色的,有不计其数的黑色斑点,肚皮是奶白色的。它三角形模样的头下面有两片鱼鳍,小泥鳅身体的中段下面有上下两片鱼鳍,尾巴的下方还有一片鱼鳍。当它游动的时候这些鱼鳍会上下左右地摆动。
我把小泥鳅养在洗干净的大号油桶里,油桶的底部是一层细沙,像它柔软舒适的床垫,上面又浮了一些假花草,“沙滩”上躺着几片洁白的小贝壳,再倒上半桶清水。这样的环境足够让它大闹天宫了,使它感觉还像在以前的环境里一样自由自在的。
当小泥鳅静止未动时,水面也平静得像一面镜子一样,那些花草贝壳似乎也与它一同入眠;当小泥鳅开始活动时,嘴巴就一张一合,嘴巴两侧的胡须也在水里游动,整个身子扭来扭去,尾巴也跟着左右摆动,是在跳舞吗?它游得很放肆时,会很兴奋的去撞那些花花草草,仿佛在与它们嬉戏······
我每天都会去看看这条小泥鳅,与它打个招呼,这半年小泥鳅已成为我生活的一部分了,真希望它能继续把生命延续下去。