夜深人静了,灯火如远飞的萤火虫,越来越昏暗。窗帘不断地被冷风掀起,与风共舞。书桌上放着妈妈刚刚送来的一杯龙井,不断冒着热气,浓郁的茶香渐渐充斥了整个房间。我看着书上那几行密密麻麻的字,只觉得眼前越来越暗……
不知不觉间,我似乎来到了那个战火纷飞的年代,国家生灵涂炭,百姓苦不堪言。他从一代君王沦落为异国车夫,受过尝粪之辱,可他并没有放弃自己心中那始终坚持的信念。回国后的他依旧没有忘记亡国之耻,他立志雪耻,发愤图强,甚至卧薪尝胆。终于他完成了自己的复国大业,于是,历史永恒的记住了一个名字——勾践!作为一位君王,他能忍常人所不能忍,有如林中之竹的坚韧不拔的精神,能屈能伸,坚持不懈,这种品性撼动了多少人的心灵!