元宵节日记
今天是农历正月十五,是中国的传统佳节“元宵节”。元宵节奶奶家乡的习俗是吃汤圆,预示着圆圆满满,甜甜蜜蜜。我们临海不过正月十五,只过正月十四,而且那一天,只吃糟羹不吃汤圆,听老实说,这种习俗是为了纪念奋勇杀敌,抗击倭寇的戚继光和他的“戚家军”。
我最喜欢吃糟羹了,每次都可以吃好几碗,尤其是太婆做的。
太婆每次做之前都要准备好多好多的食材,有鲜美的竹笋,新鲜的猪肉,还有香菇、芋头、豆腐干、虾米等等,太婆把它们都切成丁,然后跟米粉一起搅拌成糊状,最后再放上绿绿的芥菜,一锅香气扑鼻,味道鲜美的糟羹就出炉了。