5月1日 星期五 晴
今天,我还是像往常一样打开纸盒,观察蚕宝宝的变化。你瞧,它们又长大了不少,又白又胖的蚕儿缓缓地蠕动着,尽情地咀嚼着桑叶,看着它们那副贪婪的模样,我连忙从冰箱里取出一袋桑叶,轻轻地撒在上面,谁知这些可爱的“宝贝”们立刻就从下面爬上来,不一会儿便开始你不让我,我不让你地猛吃我给他们准备的“大餐”了……一顿饱餐之后,蚕宝宝看上去似乎又长胖了些,看着它们静静地趴着休息,我便将纸盒轻轻放回原处,心想:不知道明天他们还会有什么变化呢?
5月2日 星期六 雨
今天早晨,我又怀着好奇的心情打开了蚕宝宝的“家”。呀!它们看上去似乎又长大了很多,一个个白白的“小肉球”来回爬动着,不时地朝我伸着“懒腰”。我仔细一看,原来桑叶被吃光了。我立刻从冰箱里取出桑叶,撒在上面,不用说,它们马上就顺着叶柄爬上了上来,有的在边缘上啃,有的干脆就在下面打起洞来……
看到蚕宝宝吃得这么快、“食欲”如此之大,妈妈便开始担心起来,要知道,我今年可是养了七、八百条蚕呢!眼看着家里的桑叶就要吃光了,如果再不去采,蚕宝宝就要被饿死了。于是,妈妈决定去找桑叶,可是,原先能踩到桑叶的地方前几天变成了建筑工地,推土机早把土地翻了个底朝天,现在哪还有桑树?这下可急坏了妈妈,于是,她又是打听,又是寻找,乡下、山上、树林……
凡是可能有桑树的地方她都跑遍了。冒着大雨,她整整跑了大半天,看着她忙碌的身影,我心想:原来要把一条蚕养大,要花费多少精力呀!
5月3日 星期日 晴
今天蚕宝宝又长大了,你看它们正摇摆着肥肥的身子,在阳台上“晒太阳”呢,而身子底下的那些桑叶早都被它们啃的只剩细细的筋儿了,哎,蚕宝宝的胃口真是太大了!咦,那是什么?哦,原来是蚕宝宝蜕下的一层皮,又黄又黑,捏上去还软软的,不注意的话,还会以为是一条小蚕呢!
又该喂食了,我取出一袋新鲜的桑叶盖在蚕宝宝身上。咦,怎么它们仍然都懒洋洋地趴在那里没有动静呢?我连忙把妈妈叫来,妈妈看了笑着说:“你把蚕放在阳光下,它们受光线刺激,当然就不吃桑叶了。”原来是这样,我赶紧用报纸把纸盒盖住,过了一会儿,我再掀开报纸一看,桑叶果然被吃了个精光。
这个假期,我不仅观察了蚕的生长过程,还懂得了不少知识,真是“一举两得”啊!