小动物日记
我很喜欢小动物,家里饲养了一只可爱的小白兔,每天精心喂养它。
小白兔很讨人喜欢。长长的耳朵,短短的尾巴,红红的眼睛,三角嘴不停地嚼着东西,一身白色的绒毛特别亮丽。
小白兔最喜欢吃胡萝卜和青菜,还吃嫩嫩的青草,我每天都要为它准备好食物洗净晾干。喂养了一段时间,我觉得小白兔营养不良,长得不快,心想:莫非是我没有给它吃有营养的食物。我们人除了吃蔬菜,还要吃肉、鱼呢。于是,我偷偷地准备了香喷喷的鱼、肉荤菜,放在笼子里供它食用。早上放进去,晚上放学回家一看,它一点儿也没动。我很纳闷,难怪它长得不壮实。我把这个问题告诉了爸爸。爸爸笑着说:“傻孩子,兔子是草食动物,不是肉食动物,是不吃荤菜的。”这时我才恍然大悟,觉得自己做了一件可笑的蠢事。
在以后的日子里,我天天给它吃萝卜、青菜,还给它喂一些豆粉,笼子也打扫得干干净净,小白兔渐渐地膘肥体壮了,更讨人喜爱了,我也更乐了。
养兔的事实告诉我:做任何事情都要具体情况具体分析,因地制宜,因人而异,否则会闹出笑话。