好人好事日记
爱,在人间。有人说,友爱如春雨,滋润着大地;有人说,友爱如阳光,温暖着人心。我用这双渴沐春雨,渴望阳光的眼睛,在人世间搜寻着爱。我看见过许许多多的好人好事,而我的邻居刘爷爷就是一位让我敬仰和不能忘记的好人。虽然在他身上没发生过轰轰烈烈的壮举,但他的平凡和无私却深深地打动了我。
刘爷爷已经70多岁了,个儿挺高,背有点儿驼,四方脸,高颧骨,脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了。他是个老党员,经常为大家做好事。有一个星期日,我正准备下楼玩。在三楼的拐弯处看见刘爷爷正使劲地擦着楼梯扶手。我走过去对他说:“爷爷,您没事儿歇着吧,擦什么扶手?看把您累成啥样。”他连头也不抬地说:“你看这扶手多脏呀,每天上下楼扶着它都把手弄脏了,还是擦干净了好。”听爷爷这么一说,我想也是的,爷爷每天上下楼都扶着它,这扶手太脏了,是得擦擦了。
爷爷接着往楼上擦。我莫名其妙地瞅着爷爷,说:“楼上的扶手您又没扶到,干吗也要擦呀?”爷爷看着我说:“你以为我擦这楼梯扶手只是为了自己方便吗?这你可就错了。孩子,做人呀,哪能啥事都为自己想!人活着如果能为别人做点事,心里才踏实。”听到这一席话,我明白了:帮助别人,快乐自己,是一件很快乐的事,只有多多帮助别人,自己就可以有更多的快乐。刘爷爷经常在小区散步,一看到可乐或矿泉水瓶就弯腰捡起来。
刚开始时,我以为爷爷家庭条件不好,捡瓶子是为了卖钱。后来发现我错了。爷爷是位离休干部,养老金花不完,还经常捐款给希望工程呢。而且爷爷不只是单捡值钱的瓶子,别人乱丢的垃圾他也一样捡起来仍到垃圾箱里。还教育我们这些小孩要爱护环境,现在我们一群小红领巾也加入他的环保队伍中,不信你到我们小区来参观参观,这里是多么干净整洁呀!
我的耳边又响起歌手韦唯演唱的《爱的奉献》,“啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”