春节的日记
今天是大年三十,我和妈妈一起去爷爷奶奶家过年。
吃完年夜饭,我们正在看“春节联欢晚会”这时,爷爷把我、表弟、表妹几个小孩叫到跟前,然后从兜里掏出几个红包,递给了我们,并对我们说:“孩子们,你们要好好学习,长大成为一个有用的人。”我双手接过红包,连忙对爷爷说:“谢谢爷爷,我也祝您和奶奶健康长寿。”
我看着红包上“压岁钱”三个金光闪闪的大字,想:“这压岁钱是用来干嘛的呢?”于是我问妈妈:“为什么每年春节长辈们都要给小孩发压岁钱呢?”妈妈听了以后笑着对我说:“长辈发的压岁钱据说可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”同音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。”
我恍然大悟,原来压岁钱也是长辈对孩子的一种关爱呀!