昨天中午,我和默默边吃饭边漫无边际地聊天。
聊着聊着不知怎么就说到了他们班里的同学。因为默默经常对我谈起他们班的同学,所以我对四七班一部分孩子的情况已经耳熟能详。虽然有的孩子我并没有见过面,但也属于最熟悉的陌生人。
在我们聊了几句后,我随口说了一句,默默,你看你们班的XXX怎么怎么样,你要是也像他一样就好了。
“妈妈,你又来了,我不想成为别人的样子,我做我自己就好了。”说者无心,听者有意,我的话音刚落,默默就开始抗议了。话音虽然不高,但字字掷地有声。
我赶紧闭上了嘴巴,不好意思地朝着默默伸了伸舌头。前一段时间发生的一幕又回到了我的脑海。
那天,默默在看一本文摘,看着看着就大喊起来:“妈妈!,妈妈!我给你读一段话,你听好了——
从小我就有个宿敌叫 ‘别人家的孩子’。 这个孩子不玩游戏,不聊qq,天天就知道学习,回回年级第一。 这个孩子可以九门功课同步学,妈妈再也不用担心他的学习…… 这个孩子考清华,望北大,考硕士、博士……他不看星座,不看漫画,不看电脑……这个孩子琴棋书画样样精通……”
默默边读边用意味深长地眼光看着我,看得我心虚极了。因为我的嘴中也经常会冒出这个“别人家的孩子”。
读完之后,她就明确告诉过我,她不想这个“别人家的孩子”总是出现在妈妈的口中,她只想做她自己。当时,我已经知道了默默讨厌我拿她和别人比,并暗暗告诉自己,以后一定注意,因为这样会严重打击孩子的自信的。可是我今天怎么就忘了呢?
其实,每个孩子都有每个孩子的特点,俗话说,孩子总是自己好,可是,当我们面对自己的孩子尤其是孩子犯错误的时候,口中说出的话往往是“别人家孩子的好”。别的孩子在父母的口中总是那么完美,即使他不完美,而他也总是有着自己的孩子没有的优点。
当我眼中只有别人的优点的时候,我为什么就没有看到我们默默的优点呢?比如她的善良、纯真,比如她爱做家务、爱读书,比如她不挑食的习惯,比如她不乱花钱节俭朴实的习惯,这是多少孩子都比不上的呀。说不定我们默默也是别人的榜样呢?我为什么就被她的缺点遮望眼了呢?
我们做父母的为什么非要自己的孩子和别人家的一样呢?退一步说,难道我们做家长的就做得十全十美?难道我们做家长的都优秀得无可挑剔?
世界上没有完全相同的两片树叶,也没有两个完全相同的两个孩子,每个孩子都是独一无二的。孩子的特性不可复制,也没有必要复制,就像默默说的,做我自己,让每一个孩子都按照他自己的模式自由快乐地成长吧。
呵呵,是该好好反思反思了。