今天晚上,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。这第一课以“先辈的旗帜”为主题,为我们讲了80年前的长征故事,看后我的心灵被深深震撼了,给我印象最深的有这么几个镜头:
第一个镜头:贺龙爷爷骑着战马冲向敌人,却把揣在自己怀里的小女儿弄丢了,当战斗结束后,才发现自己的孩子不见了,他那种焦急痛苦的感受,让我想起了我的爸爸,当我生病住院时,爸爸在繁忙的工作之后,跑到医院照顾我,给我讲故事,为我买好吃的,守护着我,疼爱着我。为了不耽误工作,他把电脑带到病房,在我睡觉时,他还要抓紧时间写稿子、改方案。我想,当时的贺龙爷爷一定像我的爸爸爱我那样爱着他的“小千金”。当伤员把捡到的“小千金”交到贺龙爷爷手中时,他紧紧地将这个长征中最小的“战士”搂在了怀里。
第二个镜头:贺炳炎将军在战斗中右臂中弹,在没有麻药的情况下,战士们用老百姓锯木头的锯子硬生生地将他受伤的手臂锯了下来真是不敢想,那该有多疼啊!我的手不小心被水果刀割个小口子都会疼的流泪,赶快贴上创可贴,还要爸爸妈妈哄上半天才会罢休,而当年的贺将军却忍受着常人无法忍受的剧痛锯掉了右臂,他才是真正的“超人”。
第三个镜头:一天只吃一粒黄豆。红军爬雪山过草地时,没有东西吃,为了寻找能吃的花草,好几个战士被毒花草夺去了生命。红军战士每天仅仅依靠一粒黄豆来维持生命。今天的我们,牛奶面包、馒头面条、水果蔬菜应有尽有,吃喝不愁,可是我们还挑肥拣瘦,有时还浪费粮食,忘了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的教诲。
这新学期的第一堂课,告诉我们两万五千里长征是先辈们用脚走出来的,是用坚定的信念走出来的,是坚持不懈走出来的,他们为了解放全中国百折不挠,他们为了让老百姓过上好这日子勇往直前,抛头颅,洒鲜血,甚至献出了自己的生命。今天,我们应该接过先辈们手中血染的旗帜,让自己坚强起来,勇敢起来,成为一个新长征路上的小旗手,好好学习,练好本领,将来把我们的国家建设得更美好,让这面先辈们交给我们的旗帜迎风飘扬,让五颗红星更加耀眼、更加明亮!