这只小乌龟是绿色的。不深也不浅的绿,像夏天青草的绿。我想,要是被它逃进夏天的草丛中,肯定是寻它的不见的。
所以我和爸爸买它的那天,格外小心地把它装进那个小盒子里。小盒子是透明的塑料盒,不大,圆的,直径只有6厘米。小乌龟也不大,大约比一元硬币稍大那么一点儿。我小心翼翼地捏着龟壳的两边,它在空中拼命地扒拉着四肢,做着逃窜的动作。
我把它放入盒中时,它的四肢仍在快速地运动着,这让它一头撞上了透明的盒壁。我急忙把盒盖盖上,它仍在盒子里快速地扒拉着四肢,把自己的脑袋都挤到了盒壁上,长长的脖子弯成了90度。盒底被它扒拉着发出“沙沙”的响声。
它可能不明白,这看似空无一物的东西,却挡住了它的去路,它显然很惊慌。惊慌得没有时间去思考,只是一味地顶着盒壁作奔跑状。就这么,它一路挣扎着到了我的家。
我把它放在客厅里的玻璃小方桌上。经过几次仔细地观察,我发现它绿色的表面下有着几条金黄色的暗纹,这些暗纹从它的头顶呈流线状延伸到脖子,又从甲壳下延伸到四肢,甚至在它那小小的尾巴上,也若有若无地分布着几条。它是那么的惊恐与无奈。每当我走近观察它时,它都要把盒底扒拉得“沙沙”响,做着徒劳的逃窜状。
几天过去后,喂给它的那些饲料,似乎一个也没少。积累下来,已经铺满了盒底。它的逃窜动作也变得越来越象征性地了。从最初的作奋勇逃窜状,变成迟缓地扒拉两下前肢。然后微抬着头,半眯着眼,作北京故宫里的驮碑龟状,就不再理我。