今天早晨,我起得很早,因为我要和妈妈去买菜。我们洗漱完以后就手搀着手,拎着买菜包出发了。
来到菜场,我大呼一声:“哇,好多的人啊!”卖菜的农民,买菜的居民互相讨价还价的声音真热闹!
我边走边观察,发现菜场里卖的东西真丰富,有各种各样的蔬菜,有新鲜的鸡、鸭、鱼、肉,有热气腾腾的早点,有五颜六色的水果,还有营养丰富的豆制品。
我们先来到卖蔬菜的地方。各种蔬菜穿着五颜六色的衣服,让我眼花缭乱。有紫色的洋葱和茄子,深绿色细长的黄瓜,浅绿色胖墩墩的冬瓜,红彤彤的西红柿,圆圆的青萝卜,长长的白萝卜,嫩嫩的红萝卜,粗壮褐色的山药,黄色的、青色的、红色的辣椒,白色的黄豆芽和绿豆芽。
我和妈妈被一堆绿色饱满的扁豆吸引了过去。我问卖扁豆的老爷爷:“爷爷,请问扁豆多少钱一斤?”老爷爷说:“小朋友,扁豆两块钱一斤。”我和妈妈蹲下身子一起挑扁豆。我们挑好以后,爷爷帮我们称了重量,说:“你们再挑几个正好一斤。”于是我们又捡了三四个扁豆放进去,这时妈妈问我:“甜甜,我们应该付多少钱呢?”我眼珠一转,立刻报出答案:“一斤正好两元钱。”妈妈拿出一张五元钱,又问我:“爷爷应该找我们多少钱呢?”我算了一下,说:“应该找3元钱。”老爷爷一边夸我聪明,一边找给我3元钱。卖完扁豆,我们又买了西红柿和花生。然后来到了卖鱼、肉的地方,有新鲜的猪肉、牛肉、羊肉,有活蹦乱跳的鱼虾,还有被关在笼子里直叫的鸡、鸭、鹅和鸽子。妈妈买了一只乌黑的带有花纹的小鸽子,因为我最喜欢吃清蒸鸽子了。
我们买完菜,兴高采烈地满载而归。
今天我的收获可真大呀,不仅学会了买菜算账,还认识了很多的蔬菜。