我的日记
晓有鹭掠田间,午有蝉鸣杂然,暮有霞光溢彩,夜有星空明月,这一片悠然,属于我所爱的季节。
仲夏时节,正值草长莺飞,齐膝的杂草中混着稀疏的几声虫鸣,一脚踩过,嫩绿或土棕的草虫或跳或飞,是交错的舞线。要说那草虫可真是说不清道不尽的美丽。嫩草色的绿,有力的后腿,还有它那鞘翅,透明又泛着血红,展翅时如燃烧的火焰。
河畔石桥上,车轮碾过泥泞,划着一个又一个的圆弧,两道旁是绿杨垂柳,水养人,也养树。这半弯着的柳如江南那姽婳柔弱地撑着旧色油纸伞的女子。无意在河畔回望,是依恋这河了罢。不然,又怎么会将手臂伸得这么长,来拥抱它呢?
忽然,天空中扬起了飞雪,是柳絮在欢歌飞舞,扬扬洒洒,整个小镇都在夏季“飞雪”的覆盖当中。用白色将小镇演绎如水墨画,呵。弯弯曲曲的小巷中,是雪白色的梦幻,缥缈,却又真实。
霡霂来临,小镇是笼上了一层纱,而当洬洬响起之际,小镇就会随风而“动”了。河边多人家,值夏季无不搬到远河处,毕竟水涨时,谁又抵得住。家当多少搬不完,邻里乡亲也都不嫌,不多话直接上门帮忙搬东西,搬完人马上就走,也不用一声谢谢。问为什么,都道要搬的人家还多,没时间闲着。一个乡的,自己人不帮,还去帮谁去。
夜幕来临,澄澈的月光如一汪凉凉的柔水,将小镇朦胧了。这月亮上披上了层厚厚的白纱,模糊了轮廓,也不知到底是小镇被朦胧了,还是月亮她自行将自己的妆容淡化了。满天的星光,小镇的散步的人望着,庭院中纳凉的人又道满院的星光。但无论怎样,这星光,是集满了的许愿瓶,充斥着希冀,溢满了幸福。其实,天上也许真的比地上好,人间阆苑,可曾有媲美这如梦的夜?星光,印在眸中,又被人们,怀揣在心头。
黎明前最照的那一刹,一声鸡啼划过寂静的天空。天空变成了调色板,从墨黑到半黑、半灰,逐渐逐渐变淡,但太阳却仍不见踪迹。兀的,一束浅金色洒落在大地,天边开始有半边不到的实心光弧。横洒落在小镇,柳梢檐脊,纸窗,又是新的一日。再往后蝉开始高歌,讴诵着夏日的伟大,生命的伟大,这片天地的伟大。
安静,虫鸣又开始谐奏,在这悠然的夏日,哈,我爱的夏。