打乒乓球日记
在一个风和日丽、阳光明媚的早晨,我和李木子、郑泽乾还有陈哲宇,在家里玩乒乓球。
我对着墙只打了一个,陈哲宇把乒乓球往地上一扔,乒乓球弹起来时,他就开始打,还打了好几个呢。李木子跟我一样,只打了一个,最差劲的是郑泽乾,一个也没打到,在打的过程中,我们发现了对着墙打,打的有多重,反弹的力量就有多大。还有的一不小心打在窗帘上,乒乓球没有反弹回来,而是慢慢地滑了下来,还有的打在纱窗上,也掉了下来。这引起了我的好奇心,我反复的实验,我先对着墙打,还是反弹了回来,我又对着窗帘和纱窗打,可依然掉了下去,我思索了很久,左思右想,也没弄明白怎么回事。
于是,我带着这个问题去问爸爸,爸爸告诉我:“这是作用与反作用的原理,你对着墙打乒乓球,墙是硬的,它就会把你的力量反弹给你,而打在窗帘和纱窗上,因为它们是软的,所以只会把你的力量减轻,而不会反弹给你,就像你有手锤硬的东西,它就会把力量反弹给你,你就会觉得很疼。你打在枕头是不疼的,那是因为它把的力量减轻了许多。”听了爸爸的话我恍然大悟。
啊!原来大自然有这么多奥秘啊!只要我们仔细观察、认真探索,就会发现许多秘密。