今年春节,爸爸妈妈带我去东北进行雪地穿越。刚听到这个消息时,我既兴奋又好奇,可爷爷奶奶却坚持说我们穿越不下来。我暗下决心:一定要坚持下来,决不能半途而废。
终于等到雪地穿越的这一天。大家都背上背包,戴上帽子,出发了。我兴奋不已,跑到这,跑到那。妈妈看见了,叫我慢点,说后面的路很长,得节省体力。我只得慢下来,一边走一边欣赏道路两边的风景:厚厚的雪像层层奶油,又像撒了满地的面粉。高耸的松树在雪中傲立,冰凌冰柱挂在洞口,小溪被冻得结结实实,偶尔也能看见一股泉水冒出。
一个小时过去了,我们来到山脚下,稍作休息后,开始上山。路变得窄了,陡了,滑了。队伍渐渐拉开距离了,看不见前面的人了。“妈妈,快点呀!快跟上前面的队伍!”我一边催妈妈,一边加快速度往前赶。
又一个小时过去了,天空中飘起了鹅毛大雪,我感到累了,腿好像灌了铅,很重,很沉;身体似乎变软了,站不住脚,要倒下来似的。我开始有点后悔,真不应该来参加这次穿越活动。妈妈说:“这就是人的极限,过了这关就好了。”我想:超越极限,这不就是我来的目的吗?妈妈又说:“到了山顶的休息屋,就可以吃方便面了。再坚持一下吧!”我心里想着方便面的美味,艰难地,麻木地,一步一步向前走着……我们终于到了山顶,找到了休息屋,吃了一碗方便面。多么美味的方便面啊!在吃面的那一瞬间,我突然理解了汶川地震中的可乐男孩。人有时只要给自己确立一个很小、很小,一点点的希望,就能创造奇迹。吃完了方便面,我走出小屋,看到山顶的风景,遍地的白雪仿佛闪耀着胜利的光芒,傲立的松树与我一起分享成功的喜悦,鼓励我走完了下山的路。
2009年1月28日,我会永远记住这一天。这一天,我冒着风雪,徒步十五公里,历时六小时,跨越吉林、黑龙江两省交界,翻越海拔一千多米的羊草山;这一天,我吃到世上最好吃的方便面,看到了世上最美的风景;这一天,我真正懂得了挑战自我,超越极限!