做鲤鱼汤日记
这条鲤鱼大约半尺长,身上长满亮晶晶的鱼鳞,闪着珠光玉彩,漂亮极了。鱼嘴还在不停地一张一合,好像在说:“我口渴,要喝水!”我便放了一些自来水给它喝。
中午,爸爸下班回来后开始动手杀鱼了。爸爸一手攥着刀把,一手按住鱼头,用刀在鲤鱼身上刮来刮去,一直把鳞刮干净为止。爸爸顺手抠掉鱼腮,剖开鱼肚子,掏掉心脏。我一看,有我喜欢吃的鱼子和鱼泡,高兴得手舞足蹈。爸爸把鱼肠子揪下来扔了,因为鱼肠子虽然好吃,但想弄干净可不是件容易的事。接着爸爸用刀背在鱼身上敲几下,我一问才知道,把鱼筋捶松点,就可以很轻松地抽出来。
爸爸把鱼肝也扔了,因为妈妈患有高血压,不能吃动物的肝脏。最后,把杀好的鱼冲洗一遍,做鲤鱼汤的第一道工序就算完成了。
下面该烧了,爸爸拧开煤气灶,烧热了菜油,倒入鲤鱼,煎黄后,又倒入一些冷水,加五六片生姜和一捧红豆;然后倒一杯白酒,既去腥又起鲜;再盖上锅盖,煮四十分钟左右。火候差不多了,揭开锅盖,加一勺子盐就行了。另外,爸爸说还可以加些枣子和糯米团,由于家里没有,就没放。最后装钵,一道香味扑鼻的鲤鱼汤就做成了。