这周日一早就被妈妈喊起来回老家了,路上,妈妈说,快过年了,爷爷要把自己门前的鱼塘打干了拉鱼出来卖了。到了家,只见塘里的水已经所剩无几,天下着雨,舅爷带着七八个大汉穿着雨衣已经把网撒开了,几个人用一张大网罩住整个河面由东向西慢慢拉着....还有两个人撑着圆盆在中间,一手牵着网一手拿根大杆子像是赶鸭子一样赶着鱼,越到河边感觉他们越拉不动了,只看见鱼在网里串上串下,那场面就像是鱼要集体“越狱”一样,非常好玩。
经过两个小时的“战斗”一桶桶鱼别倒在了后院,准备一会等着人家来买,中午吃饭时间没人看鱼,怕被野猫拖走,我便自告奋勇说去“护驾”,爷爷高兴的递给了我一根棍子和一把雨伞。
一到后院,立刻被满地的鱼吸引了,虽然看见过鱼,但第一次见这么多鱼在一起这“壮观”的场面还是第一次,不由得先拍起照片,对它们说:“你们真可怜,今天就要被人类杀了,我为了保护你们不让夜猫把你们吃掉,专门来保护你们的.....”天下着雨,我打着伞在鱼堆里玩来玩去,累了就坐在走廊的椅子上休息,突然,一个敏捷的身影一下出现在一米多高的围墙上(因为奶奶平时都把吃不完的饭菜用来喂村上的流浪猫,时间长了,猫越来越多,到点不用就全在我家门口等着吃了,所以我家要防猫)一看,原来是最大的那个黑猫,黄黄的眼睛盯着地上的鱼,仿佛在找容易得手的鱼,完全没顾忌走廊上的我,只见它轻松的跳了下来在旁边转来转去,我估计它是被浓烈的鱼腥味吸引来的,我也想看看它到底是怎样抓鱼的,所以一直没打扰
说时迟那时快,黑猫一下就窜到鱼旁边准备下手,我“嗖”的一下手中的棍子就飞了过去,把黑猫吓得落荒而逃……过了好一会,我暗自后悔怎么没看一下猫是怎么抓鱼的呢,于是我按兵不动,等着黑猫的再次出现,果不其然,黑猫似乎没有死心,这次它从大门口悄悄的进来,在门边上突然叼起一条鱼就跑,那条被它叼着的鱼也不是“善类”从被它咬住时就不停乱蹦乱跳,企图负隅顽抗,但因为是在岸上,威力大打折扣,但也使黑猫差点摔倒,浪费了几秒钟的宝贵时间,我赶紧跑去“救下”了鱼,赶跑了我的“敌人”
过了好一会,爷爷搬了称走了过来,笑着听我说我添油加醋讲了保护鱼的经过,大大的夸奖了我。 妈妈常说:做一件事就要把它做好,做不好干脆就被做!而且做任何事都不能粗心大意,因为很可能就因为一个小错误就会导致一错再错,后果严重。虽然“看鱼”比爷爷们“拉鱼”轻松很多,但这是我的责任,没想到我还能给鱼做保镖,不错吧……